Дом русского архитектора в Америке

Русский архитектор Дмитрий Казаков, который работает в США, построил в Калифорнии дворец для президента Американской Ассоциации Поло, где Бритни Спирс снималась в клипе на песню "Радар". Архитектор рассказал нам о себе, о вилле, о ее владельце и о дворцовом стиле в Америке.

Дом русского архитектора в Америке


Я изучаю архитектуру всю мою жизнь. Когда мне был один год, мой дядя Владимир дал мне в руки карандаш, и с тех пор я с ним не расстаюсь. Я учился в академической художественной школе, а потом поступил в Ростовский Государственный Институт Архитектуры.
Я начал архитектурную практику в 1994 году, делая проекты офисов, магазинов и жилых домов. В то время я был под сильным влиянием архитектуры Антонио Гауди. Я стал изучать язык классической архитектуры во время моих визитов в Москву и Санкт-Петербург, где я делал зарисовки старых построек, которые всегда восхищали меня своими пропорциями и элегантностью. Позднее я посетил Рим, Флоренцию и другие города Италии, где продолжил изучение древних построек и итальянских вилл. Виллам Италии я посвятил серию акварелей, которые можно увидеть на моем сайте. В моей домашней библиотеке  множество книг по классической архитектуре, из которых я особенно ценю издание Орлова и Швидковского "Санкт-Петербург. Архитектура царей". Я также увлекаюсь изучением древней архитектуры, в частности, зиккуратов Месопотамии и пирамид Египта. Одним из моих недавних исследований стало изучение Вашту  древней индийской науки планирования и проектирования.
Моя жена и партнер в бизнесе, Лилия, занимается дизайном интерьеров. Она также  известный мастер фэн-шуй. Когда мы работаем над проектом вместе, Лилия дает рекомендации по ориентации дома и внутренних помещений, цветовых решений, и так далее.
Я начал работать в США в 2000 году, специализируясь на проектах жилого дома или, точнее, поместья на одну семью. Мой самый маленький проект  дом в 1000 квадратных футов, самый большой  особняк в 60 000 кв. ф.
Я восхищаюсь барокко Растрелли, классицизмом Андреа Палладио, Доменико Фонтана и Карло Росси, ар-нуво Федора Шехтеля, биологическим ар-нуво Антонио Гауди. Я делаю проекты в основном в западной части Лос-Анжелеса и Санта Барбаре. Хотел бы работать с клиентами из России.
Вилла Монтесито выполнена в классическом дворцовом стиле, вдохновленном работами Андреа Палладио. Название виллы говорит само за себя – поместье расположено в Монтесито, штате Калифорния, в 10 милях южнее Санта Барбары и в 90 милях севернее Лос Анжелеса. Монтесито  это красивейший маленький городок с райским климатом, населенный наиболее влиятельными и известными людьми Америки.

Дом русского архитектора в Америке


Мои клиенты  Патрик и Урсула Несбитт. Патрик  известный отельер, который владеет и управляет отелями Embassy Suites на национальном уровне. Он также президент Американской Ассоциации Поло. В свои 67 лет он скачет на лошади верхом, играет в поло, владеет командой по игре в поло "Виндзор Капитал", организует матчи на своем поле, нередко с участием королевских особ со всего мира. Патрик также владеет 51 акром земли рядом со своей усадьбой, разбитой на участки по пять акров с панорамными видами, где заинтересованные потенциальные заказчики могут построить виллу своей мечты. Интерьер виллы, включающий антикварные картины, скульптуры и мебель, был выполнен Гарри Морисом, одним из моих друзей-декораторов.

Дом русского архитектора в Америке

Дом русского архитектора в Америке

Дом русского архитектора в Америке

Дом русского архитектора в Америке

Дом русского архитектора в Америке

Дом русского архитектора в Америке

Когда Патрик Несбитт планировал построить виллу Монтесито, он обратился к одному из своих друзей из Architectural Digest за советом. Ему порекомендовали нескольких архитекторов. Одним из них был архитектор, с которым я совместно работал на нескольких проектах. Патрик выбрал меня – ему понравился мой подход к проектам, моя способность выслушать и понять клиента, откровенность и ответственность. Мы уже знаем друг друга около 11 лет, в течение которых я был вовлечен в работу не только над его виллой, но и над другими проектами, включая отели, которыми он владеет.

Дизайн будущей усадьбы имел ограничение по высоте от Департамента Зонирования и Планирования, что позволяло спроектировать только одноэтажный особняк. Контуры участка позволили спланировать дом в двух уровнях, где первый уровень включает развлекательные помещения, а второй  жилые. Сравнительно недавно мы получили разрешение от департамента Строительства и Безопасности на реконструкцию первого уровня  это проект, который мы планируем осуществить в ближайшее время. Нижний уровень будет включать две танцевальные площадки, несколько баров, столы для рулетки, биллиарда и игры в карты, винный погреб и комнату дегустации, турецкую баню, сауну, частную парикмахерскую и кинотеатр. Мы также получили разрешение на строительство отдельной классической постройки под названием аграрный склад - ангар для частного вертолета (см. на моем сайте).
История с Бритни Спирс была такая. Ее продюсер искал место для съемок клипа на тему поло. Он послал имэйлы своим друзьям, и все в один голос ответили, что ему нужно связаться с Патриком Несбиттом. Когда съемочная команда приехала и увидела виллу Монтесито, было решено, что это действительно то, что они искали. В клипе Патрик Несбитт тоже попал в кадр  он держит кубок в заключительной части ролика. 
Классический стиль в архитектуре Америки берет свое начало от проекта Томаса Джефферсона "Вилла Монтечелло", вдохновленная "Виллой Ротонда", построенной по проекту Андреа Палладио. После Мировой Выставки в Чикаго в 1893, где ведущими архитекторами были Чарльз Мак Ким и Станфорд Уайт, классический стиль стал доминирующим по всей стране, что особенно коснулось архитектуры общественных зданий. Одним из ведущих современных американских архитекторов неоклассицизма считается Роберт Стерн, по одному из проектов которого построен отель Ritz Carlton в Алма-Ате. В Нью-Йорке существует институт классической архитектуры и искусства, деканом которого является Роберт Стерн.

Дом русского архитектора в Америке


Типичные заказчики построек в дворцовом стиле  богатые бизнесмены, которые желают иметь свой собственный дворец. В зависимости от родословной они могут тяготеть к итальянскому, французскому, английскому или испанскому стилю. Классический стиль также часто используется в дизайне общественных зданий и роскошных отелей. Очень немногие строительные компании могут построить виллу хорошего качества. Я обычно предлагаю клиенту выбрать из трех-четырех фирм, которые зарекомендовали себя на этом рынке.


Дмитрий Казаков

Фото: Isa Totah

Комментарии