Экоотель в Нью-Йорке

Самим словом "экоотель" сейчас никого не удивишь: так называют и гостиницы на лоне природы, и городские отели, борющиеся за экологию путем отказа от ненужной постоянной стирки полотенец и лишнего флакончика шампуня в ванной. Но мало где миссия борьбы за сохранение природы реализуется так масштабно, так последовательно и так изящно, как в новом нью-йоркском отеле 1 Hotel Central Park, в котором экологично все – от архитектуры и дизайна номеров до множества милых и забавных мелочей.

Экоотель в Нью-Йорке

"Зеленый" настрой здания виден уже на фасаде, три первых этажа которого покрыты плотным ковром из живого английского плюща, высаженного по технологии AgroSci ландшафтным дизайнером Дэмиеном Харрисоном. Сложнейшая система с километром шлангов разработана с тем, чтобы минимизировать полив и имитировать с помощью температуры воды жизненный цикл растений, которые зимой "впадают в спячку" и начинают активно расти весной, а потому чувствуют себя прекрасно.

Экоотель в Нью-Йорке

Также Дэмиен разработал все озеленение внутри отеля, а здесь его много: от "вертикальных садов" рядом с каждым номером до больших композиций из вертикального озеленения, горшечных растений и подвесных кашпо из мха во всех общих зонах от лобби до ресторанов. Кроме того, в каждом номере стоит уникальный террариум от компании Sprout Home.

Экоотель в Нью-Йорке

В дизайне интерьеров, за который отвечало бюро AvroKo Hospitality, активно задействованы материалы повторного использования, в частности древесина дуба или старый кирпич, и строительные материалы только местного производства, например стекло и металл. Старой древесиной из разобранных амбаров обшиты зоны в лобби, потолки и стены номеров.

Экоотель в Нью-Йорке

Помимо зелени и теплого старого дерева уюта номерам добавляют подоконники-альковы, где приятно сидеть и смотреть на прохожих Манхэттена или читать книги. В качестве ступеньки к алькову лежат куски старых деревянных балок: пожившие, теплые, очень живописные.

Экоотель в Нью-Йорке

Ванны сделаны в виде стеклянных кубов с перегородками, напоминающими индустриальные, что позволяет использовать дневной свет, смесителями в ретростиле и с песочными часами, чтоб не слишком увлекаться приемом душа и не лить понапрасну воду.

Экоотель в Нью-Йорке

В ресторане, похожем по стилю на типичный нью-йоркский лофт, использованы старый кирпич и системы вентиляции, а часть мебели сделана из древесины повторного использования.

Экоотель в Нью-Йорке

Борьба за экологию приобретает здесь довольно остроумные, но от этого не менее действенные формы. Например, вместо блокнотов с ручками, непременных для столиков в изголовье кровати, здесь лежат грифельные досочки с меловыми карандашами. Дощечки многоразовые – никакого урона природе и напрасного перевода бумаги. А мысли перед сном можно структурировать ничуть не хуже.

Экоотель в Нью-Йорке

Другой пример: вместо привычных табличек "не беспокоить" и "уберите мой номер" здесь используют камешки с лаконичным "Now" и " Not Now". Мелочь, конечно, но симпатично и крайне экологично. И в качестве последнего аргумента в пользу "зеленого" образа жизни гостям дают напрокат машины Tesla. Совершенно бесплатно.

Экоотель в Нью-Йорке

Экоотель в Нью-Йорке

Экоотель в Нью-Йорке

Экоотель в Нью-Йорке

Экоотель в Нью-Йорке

Текст: Марина Юшкевич

Комментарии