Квартира-калейдоскоп в Барселоне, 65 м²

Фотографии квартиры, расположенной в старом доме по адресу Carrer del Parlament, 19, способны вызвать головокружение. Зеркала сплетаются с проводами, гладкие стены упираются в брутальную старину потолка, а белые грани пространства складываются в узоры калейдоскопа.

Архитекторы из студии Miel Arquitectos, придумавшие этот эксцентричный проект, называют его “экспериментом с рефлексивной эргономикой” и сравнивают интерьер с платяным шкафом из Нарнии, в котором сокрыт целый мир. А поскольку квартира предназначена для кратковременного пребывания, ее сюрпризы могут стать оригинальным дополнением к туристическим маршрутам по Барселоне.

Центральным элементом пространства стал облицованный зеркалами куб, в нем разместились кухня и два санузла. Вокруг этого куба циркулирует жилое пространство – гостиная, столовая и две спальни. Интересно, что правила соподчинения помещений здесь работают нестандартно: именно спальни примыкают к санузлам, спрятанным в кубе, а не наоборот.

Главный декоративный прием этого интерьера – зеркала, окунающие обстановку в сюрреальную круговерть. Особенно сильно “досталось” спальням, частично – столовой. И вновь налицо оригинальный ход. Обычно на откуп визуальным экспериментам отдаются санузлы, коридоры или в редких случаях гостиные. Но архитекторы отважились подвергнуть эксперименту “святая святых” – спальню. Очевидно, постояльцы этой квартиры должны обладать немалым запасом смелости, чтобы ночевать в раздвоенном пространстве.

Интерьер гостиной, напротив, выглядит крайне сдержанно, со скупыми штрихами книжных полок и неброских светильников. А чтобы белоснежное пространство не ушло в стерильность, архитекторы сохранили оригинальную деревянно-кирпичную фактуру старого потолка, который  “работает” в этой обстановке с неменьшей выразительностью, чем потенциальный арт-объект.

Помимо зеркал, важной стилеобразующей частью интерьера является цвет. На безупречно-белую основу накладываются ярко-желтые и оранжевые акцентные пятна, тактильного тепла добавляет красно-кирпичный потолок, а центральный куб  “окроплен” желтыми брызгами мозаики, складывающейся в стихийные, наполненные внутренним движением узоры.

Планировка

Текст: Виктория Гопка

Фото: Jose Hevia & Asier Rua

читайте также

Комментарии