Отель из тюрьмы в Германии

Высокие мощные стены из подвыветренного камня, широкие гулкие коридоры, тяжелые и крепкие дубовые двери, небольшие окошки еще кое-где с решетками – здание нового буквально на днях открывающегося отеля в немецком Оффенбурге даже и не пытается скрывать, что в прошлом было неприветливой, зато надежной тюрьмой.

Его построили в 1840-х годах, чтобы бороться с излишне радикальными либералами, после Великой французской революции в Европе их развелось великое множество. Сейчас времена и нравы изменились: респектабельному туристическому городку в благополучном винном регионе Баден-Вюртемберг инакомыслие давно не угрожает. В 2009 году тюрьма окончательно и бесповоротно закрылась. После нескольких лет перестройки и реконструкции теперь здесь отель с остроумно выбранным названием – Liberty (“Свобода”).

Чтобы превратить мрачное и скучное здание старой тюрьмы в эффектный дизайн-отель, его создателям пришлось проявить изобретательность. Они максимально сохранили историческое наследие здания, но в корне изменили его настроение, превратив напоминания о прошлом в ненавязчивую игру.

Два тюремных здания из розоватого песчаника (из этого же камня, кстати, сложены соборы в Страсбурге и Фрейбурге) архитектурное бюро Юргена Гроссмана объединило стеклянной пристройкой по центру. С одной стороны, благодаря этому у отеля появились лишние квадратные метры: в высоком 10-метровом залитом светом пространстве сейчас лобби и зал для завтраков. Во-вторых, старые здания сразу заиграли, стали выглядеть современно, модно и “подтянуто”.

Кроме того, Юрген объединил бывшие камеры по несколько штук, с тем чтобы сделать номера отеля просторными и комфортными, расширил, где необходимо, окна, убрал с них решетки и настелил солидные дубовые полы. Старые дубовые двери в бывшие камеры сохранили свой характерный ритм в обновленных коридорах, а настоящие двери в номера врезаны рядом и деликатно спрятаны на фоне стен.

Интерьерами 38 номеров занималась дизайн-студия Knoblauch. Они оставили старинные, выложенные кирпичом своды Монье и балки, где были, а в остальном сделали лаконичный, современный и стильный интерьер: графичная сантехника, кровати с широкими кожаными изголовьями, мебель в духе модного mid-century, диваны из потертой кожи. И без всяких заигрываний с тюремной темой.

Особая гордость отеля – ресторан Wasser & Brot (“Вода и хлеб”). Несмотря на суровое название, здесь обещают чудеса гастрономии – его возглавит мишленовский шеф Джереми Биазиол. Ресторан расположен среди старых стен из песчаника – исключительно живописных и так и “дышащих историей”.

Рядом, за городской стеной, кружевной Оффенбург с типичными барочными фахверковыми домиками, а вокруг – знаменитый Шварцвальд, тот самый Черный лес, куда за приключениями ходили герои братьев Гримм и Гауфа. Так что “мрачное одиночество” в этих стенах осталось в далеком прошлом. Зато теперь здесь можно найти желанное, даже вожделенное (если вспомнить о мишленовской гастрономии) уединение.

Текст: Марина Юшкевич

читайте также

Комментарии