Ресторан на крыше в Нижнем Новгороде

Торговый комплекс сложно назвать завершенным, если в нем нет уютного ресторана, где можно посидеть с друзьями, отдохнуть от шопинга и вкусно поесть. Видимо, так рассудили и владельцы торгового центра, расположенного на Алексеевской улице в Нижнем Новгороде. Для Gaucho Bar.B.Q & Grill они выделили самое выигрышное место с точки зрения открывающихся на город видов – крышу многоуровневого здания.

Металлическую опорную конструкцию купола было решено использовать еще и как декоративный элемент интерьера.

Металлическую опорную конструкцию купола было решено использовать еще и как декоративный элемент интерьера.

Изначально никакой конструкции на площадке не было, и архитекторам Ирине Степановой и Марии Жуковой из MMZ Project architectural bureau пришлось проектировать ее с нуля, а затем и принимать участие в строительстве. Работы, предшествовавшие оформлению интерьеров, заняли почти год, но результат того стоил: просторное, светлое помещение со стеклянным контуром и летняя терраса были полностью готовы к зонированию и отделке.

Все деревянные элементы были созданы специально для этого интерьера. Резное панно-ширма отделяет пространство залов от бара.

Все деревянные элементы были созданы специально для этого интерьера. Резное панно-ширма отделяет пространство залов от бара.

Кстати, с самим владельцем ресторанного бизнеса, Михаилом Гохнером, авторы были знакомы довольно давно и уже декорировали для него пространства. К этому проекту он потребовал от них особого подхода: тематику стейк-хауса следовало раскрыть с привлечением современных элементов из металла и дерева.

Сложные конструкции светильников появились в результате необходимости ввести в интерьер современные акценты.

Сложные конструкции светильников появились в результате необходимости ввести в интерьер современные акценты.

Основную гамму интерьера авторы решили составить из натуральных оттенков, которые бы передали ощущение тепла. "Мы добавили немного контраста центровыми деталями, такими как синий диван и небольшой декор", – рассказывает Ирина. Кроме этого, в образ было решено ввести яркие элементы из меди.

Система вентиляции полностью заведена за подвесные потолки. Все части было решено спрятать, чтобы интерьер не начал выглядеть

Система вентиляции полностью заведена за подвесные потолки. Все части было решено спрятать, чтобы интерьер не начал выглядеть "молодежным".

Мебель отбирали c особой тщательностью: так, кресла для гостей должны были быть устойчивыми и комфортными, однако при этом не смотреться громоздко. "Ни в коем случае не стулья!" – подчеркивает Ирина. Часть обстановки была подобрана в Китае, а "знаковые", задающие основные акценты в интерьере кресла заказаны в португальской компании HMD.

Круглые мраморные столы заказаны в Китае и выполнены по авторским эскизам. Круглые диваны изготовлены на московской фабрике Otto Stelle.

Круглые мраморные столы заказаны в Китае и выполнены по авторским эскизам. Круглые диваны изготовлены на московской фабрике Otto Stelle.

Особенно интересным, по мнению авторов, стал ряд круглых диванов, на которых могут располагаться компании по 6–8 человек, формируя свою, почти закрытую от внешнего мира атмосферу. Длинному синему дивану была уготована роль центра композиции: именно он разделил зал на две основные части. Зонированию способствовала и деревянная стойка за его спинкой: на ее поверхности расставляются свечи, а полки внутри можно использовать для хранения посуды, салфеток или прессы для гостей.

Полы в зоне бара выложены привезенной из Италии плиткой из керамогранита с различными орнаментальными узорами.

Полы в зоне бара выложены привезенной из Италии плиткой из керамогранита с различными орнаментальными узорами.

Фасад барной стойки архитекторам захотелось отделать старыми досками – подготовить их попросили подрядчика. "В результате самые красивые нашлись на его заборе за городом", – смеется Ирина. Шутки шутками, но их-то в результате и было решено использовать, определив тем самым их звездный час. Доски отреставрировали, надлежащим образом обработали и завели в медное обрамление.

Светильники для интерьера заказывались в Eichholtz и в ряде случаев выполнялись индивидуально по авторским эскизам.

Светильники для интерьера заказывались в Eichholtz и в ряде случаев выполнялись индивидуально по авторским эскизам.

Портал декоративного камина, который также довольно определенно напоминает о жизни в загородном доме, облицован окисленными металлическими листами. Этот же материал был использован и при изготовлении декоративных вентиляторов, удачно закрывших пустоты на потолке.

Стены санузлов выложены керамической плиткой из Испании. Зеркало — производства Eichholtz. Подстолье выполнено по авторским эскизам.

Стены санузлов выложены керамической плиткой из Испании. Зеркало — производства Eichholtz. Подстолье выполнено по авторским эскизам.

Помимо основного зала, в ресторане оборудована комната-холодильник для вина и выделен кабинет для обедов и ужинов. А перед зоной гриля при входе было отведено место для "базара", где шеф-повар ежедневно выкладывает овощи, фрукты и сладости. И, надо сказать, свежие продукты отлично смотрятся в интерьере, основу которого составляют натуральные материалы и естественные тона.

Изначально предполагалось, что дрова будут использоваться для растопки камина, однако от открытого огня по соображениям пожарной безопасности пришлось отказаться.

Изначально предполагалось, что дрова будут использоваться для растопки камина, однако от открытого огня по соображениям пожарной безопасности пришлось отказаться.

Текст: Надежда Двоскина

Комментарии