Ресторан в Лондоне

Швед Мартин Брудницки приехал в Лондон в 1990 году учиться, и уже в 2000 году основал собственную студию Martin Brudnizki Design Studio, у которой в 2012 появился филиал в Нью-Йорке. Дизайнер работает в стиле “дорогой минимализм”, умеет неожиданно сочетать материалы, текстуры и цвета, но во главу угла ставит комфорт и эффективность пространства.

Ресторан в Лондоне

Работая над интерьером ресторана Holborn Dining Room в отеле Rosewood London, дизайнер немного отошел от своих стилистических принципов и ударился в классику. Свои требования Мартину Брудницки продиктовало пространство, в котором владельцы роскошного отеля планировали открыть ресторан — огромный холл с высокими потолками, мрамором, колоннами и лепниной на первом этаже классического дома в стиле бель эпок времен английского короля Эдуарда VII.

Ресторан в Лондоне

Пространство с богатой историей и прекрасно сохранившимся оригинальным декором превращать в праздник дорогого минимализма у дизайнера рука не поднялась, и Мартин Брудницки вышел из положения, “родную” классику интерьера подчеркнув интересными сочетаниями с современными деталями, сложным освещением и яркими акцентами.

Ресторан в Лондоне

“Традиционному английскому брассери мы придали немного современного шика, но с оглядкой на богатую историю пространства со своей архитектурой, — рассказывает о проекте Мартин Брудницки. — В результате мы добились желаемого эффекта, получилось немного ретро, заведение дорогое, но с атмосферой расслабленной и ненавязчивой”.

Ресторан в Лондоне

На оформление интерьера Holborn Dining Room работало сразу несколько местных мастерских, которые по эскизам дизайнеров сделали для ресторана абсолютно всю обстановку, от мебели из старого дуба и покрытых патиной под старину зеркал до двух барных стоек в противоположных концах зала, одна из которых выполняет функции бара, другая – это буфет с закусками.

Ресторан в Лондоне

Чтобы осветить пространство ресторана, Мартин Брудницки, который не очень любит центральное освещение, расставил по столикам и вдоль стоек антикварные светильники, а на пол поставил авторские торшеры. Люстры в интерьере тоже есть, массивные, сваренные по эскизам дизайнера конструкции с лампочками, которые Мартин Брудницки подвесил под потолок, малофункциональны и носят скорее декоративный характер.

Ресторан в Лондоне

Яркими акцентами интерьера стали красные кожаные диваны, барные стулья, кресла и деревянные банкетки, покрытые стегаными накидками в цвет остальной мебели. Они да обилие потертой меди в отделке сделали ресторан, несмотря на его колоссальные размеры, очень уютным и атмосферным, немного похожим на старинный привокзальный буфет в лучшие его времена.

Ресторан в Лондоне

При ресторане работает фермерская лавка, интерьером которой тоже занималось бюро Мартина Брудницки. Holborn Delicatessen с отдельным входом с улицы Холборн дизайнеры оформили в том же стиле – плоды трудов английских фермеров расставлены по стеллажам из благородного дерева с отделкой из потертой меди, а освещает лавку современный канделябр авторства Мартина Брудницки.

Ресторан в Лондоне

Ресторан в Лондоне

Ресторан в Лондоне

Текст: Евгения Круглова

Фото: James McDonald
опубликовано в журнале №6 (140) Июнь 2015

Комментарии