Бистрономия RAW в Тайбэе

Шеф-повар Андре Чанг открыл в Тайбэе новый авторский ресторан RAW – бистрономию на стыке французской и азиатской кухни, минималистичный интерьер с огромными аморфными конструкциями, которые придумали сингапурские архитекторы Weijenberg

Бистрономия RAW в Тайбэе

Переговоры о своем новом проекте Андре Чанг начал вести со студией осевшего в Сингапуре голландца Камиля Вайнберга еще в 2013 году, когда архитектор оформил для другого звездного шефа-повара Джейсона Атертона ресторан The Study и бар The Library. Андре Чанг известен тем, что разработал целую систему кулинарных принципов “октофилософию”, основанную на восьми вкусовых ощущениях человека, и попросил придумать для своего ресторана интерьер не менее экстраординарный. Повар, обладающий живым воображением, принимал непосредственное участие в разработке уникальной концепции и все время подкидывал идеи, но, сойдясь с главным архитектором в принципиальных вопросах, предоставил тому полную свободу действий.

Бистрономия RAW в Тайбэе

Ресторан RAW считается заведением нового типа, в котором Андре Чанг, несмотря на звездный статус, занимается “бистрономией” — высокой кухней за разумные деньги, быстрой и без присущего дорогим ресторанам пафоса. Интерьер должен был красноречиво иллюстрировать модный гастрономический тренд, поэтому партнеры решили остановиться на спокойном “фоновом” минимализме.

Бистрономия RAW в Тайбэе

Камиль Вайнберг в юности учился на плотника и с той поры во все свои проекты он вводит дерево, к которому по-настоящему прикипел. Интерьер RAW лаконичен и довольно мрачен. В одном большом зале на 50 мест расположены несколько обтекаемых конструкций из светлого дерева, которые, принимая в свои объятия гостей, укрывают и защищают их от шума и суеты огромного мегаполиса. Такое пространство дает возможность полностью расслабиться и не отвлекаться от экспериментальной кухни Андре Чанга.

Бистрономия RAW в Тайбэе

Деревянные скульптуры архитектор проектировал и отрисовывал в компьютерных программах, но вырезали и собирали конструкции вручную. Центральную барную стойку аморфной формы и протяженностью 65 метров укрепили стальным каркасом и диагональными стяжками, которые позволят массивной конструкции выдержать нередкие на острове землетрясения.

Бистрономия RAW в Тайбэе

Все столики в ресторане разные – каждый со столешницей своей формы, которые специально для RAW вручную вырезали в местных плотницких мастерских. Декоратор рассчитывал таким образом продлить эффект новизны: каждый раз, приходя в ресторан, гость оказывается за новым столиком в новом заведении. Освещение камерного зала Камиль Вайнберг сделал локальным – точечные люстры и бра, словно софиты, освещают только стол, который на время ужина превращается в театральные подмостки, ведь именно здесь происходит главное действие, ради которого гости приходят в ресторан звездного шефа. 

Бистрономия RAW в Тайбэе

В выборе архитектора шеф-повар не ошибся – интерьер ресторана RAW уже получил сразу четыре крупные международные премии, в том числе Red Dot Award и A’Design Award, и его статус теперь вполне соответствует звездности Андре Чанга.

Бистрономия RAW в Тайбэе

Текст: Евгения Круглова

Комментарии