Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

После многолетнего забвения Париж медленно, но верно возрождает в новом качестве наземное железнодорожное кольцо La Petite Ceinture, "Малый пояс", окруживший столицу в 1852 году. Уже в середине XX века 30-километровая товарная линия, проложенная по окраинам, оказалась городу не нужна и заброшена, поросла плющом и мхами, а ее станции, туннели и мосты исчезли в гуще новых спальных кварталов.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Но в конце 90-х на простоявших без дела станциях предприимчивые рестораторы стали открывать заведения средней руки. В один из таких ресторанов, La Gare на станции Пасси Ля Мюэтт, без памяти влюбился Оливье Бертран, крупный ресторатор и основатель компании Groupe Olivier Bertrand, которая управляет во Франции десятками дорогих ресторанов, одновременно продвигая сеть фастфуда Burger King.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Пять лет назад он выкупил заведение у его владельцев и все эти годы занимался реконструкцией перекинутого над путями павильона – приводил в порядок находившийся в плачевном состоянии памятник архитектуры, восстанавливал оригинальные фасады и внутренние конструкции и чинил уникальные вокзальные часы. За месяц до открытия ресторатор наконец пригласил в свой новый ресторан декоратора – честь оформить интерьер обновленного La Gare выпала декоратору Лауре Гонсалес.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Необычное двухуровневое пространство, крытый мост, узкий и вытянутый в длину, Лаура Гонсалес оформила в псевдоколониальном стиле, монохромном и подчеркнуто аристократичном. История станции стала ее главным козырем, который заказчик не собирался прятать в рукаве – нелегкой задачей декоратора стало создать уют на вокзале, не корректировать пространство, а лишний раз подчеркнуть его характер, и сделать это в очень сжатые сроки.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

В главный зал ресторана под стеклянной крышей дизайнер ввела лишь черный и белый цвет, мрамор и немного хрусталя, стены за фальшколоннами расписав стилизованными пейзажами с павлинами, пальмами, цветущей магнолией и восточными минаретами.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Открытую террасу дизайнер заполонила живой растительностью, под ее полосатыми маркизами и "родными" вокзальными фонарями расставив кованую садовую мебель в светлых кремовых подушках.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Широкую лестницу и стены Café de la Gare на втором ярусе несколько художников широкими мазками расписали нарочито буйными тропическими джунглями – декоративный зимний сад в сине-золотом интерьере за высокими и широкими арочными окнами.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Вся мебель и светильники, которые кажутся винтажными, новые и выполнены на заказ специально для ресторана La Gare. Кресла Лаура Гонсалес обтянула синим и черным бархатом, здесь же нашлось место массивным антикварным зеркалам и черно-белым эстампам XVIII века, бархатным гардинам, бронзе, белому мрамору калакатта оро, из которого выполнена барная стойка, и теплой меди.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Ресторану La Gare Оливье Бертран прочит статус нового культового для парижской богемы заведения и одновременно символа перерождения "Малого пояса", ведь у павильона, бывшего в своей прошлой жизни железнодорожной станцией, для этого теперь есть все данные.

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Ресторан на заброшенной железнодорожной станции в Париже

Текст: Евгения Круглова

Комментарии