Лучшие дизайнерские отели мира

Из трех обзоров дизайнерских отелей, опубликованных в разных номерах нашего журнала, мы выбрали и опубликовали самые эффектные. И добавили пару новых. В обзор не вошли самые старые и известные дизайнерские отели – например, Puerta America в Мадриде – и некоторые новые, например, Citizen M в Лондоне, которому посвящена отдельная статья на нашем сайте.

The Exchange, Амстердам

Попадая в номер, гости рано или поздно раздеваются. Создатели этого отеля отталкивались, наоборот, от идеи одевания. Они предложили студентам текстильного института представить каждый номер как модель и сшить для нее наряд. В зависимости от его сложности и ценности материалов комнаты получили разное количество звезд (и, разумеется, цену). Например, номер, где стены и мебель оделись в ткани, точно во “вторую кожу”, потянул на пять.

  • 25 Hours, Франкфурт

    Отель находится в Хафенсити – бывшем порту Гамбурга, который за последние десять лет превратился в коллекцию "звездной" архитектуры. Его построил гамбургский архитектор Стивен Уильямс, англичанин по происхождению. Архитектор вовсю эксплуатирует тему грузового порта: пол в фойе расчертен так, как его обычно расчерчивают на складе, чтобы расставлять котейнеры; для пущей убедительности там установили настоящий стальной контейнер с конференц-залом внутри. Вещи перевозят на грубых складских тележках. В комнатах – классика дизайна и приятная деревянная мебель середины XX века.

  • Indigo, Шанхай

    Первый в Азии отель сети Indigo (180 номеров) открылся в конце прошлого года на набережной Бунд – шанхайских Елисейских Полях. Дизайн-бюро HBA не пошло по проторенному пути: тут нет ничего от ар-деко и сдержанной буржуазности, с которыми обычно ассоциируется Бунд. Их проект – это гремучая смесь цветов, эпох, стилей и материалов. Брутальность бетона, ржавого металла и черного мрамора смягчают натуральное дерево и яркие ковры, дизайнерская европейская мебель сочетается с традиционной местной, а также вещами, найденными на улицах и превращенными в арт-объекты (фонарь, карета, велосипед, лодка и т. п.), спокойный экостиль соседствует с буйной китайщиной. “Мы хотели, чтобы гостям было нескучно, – говорит главный дизайнер проекта Эндрю Мур. – И чтобы они ни на секунду не забывали, в каком городе они находятся”. Ну, это им точно удалось.

  • New Hotel, Афины

    Кресло из кожаных лохмотьев или старых плюшевых игрушек, шкаф из осколков зеркала – мебель по дизайну братьев Кампана довольно специфична. Но в особой брутальной привлекательности их творениям не откажешь. Оформляя отель для сети Yes! Hotels, бразильцы не стали изменять своему стилю. Ну что ж, возможно, подобный интерьер пробудит в постояльцах глубоко дремлющие первобытные инстинкты.

  • Tree Hotel, Швеция

    Отелем на дереве никого не удивишь – в последние годы они вырастают как опята после дождя. Но шведский Treehotel особенный. Во-первых, находится он в настоящей глуши, почти за полярным кругом, и принять может всего двух человек, так что уединение гарантировано. А во-вторых, вместо традиционной избушки архитекторы из Tham & Videgård Arkitekter спроектировали легкий алюминиевый куб с зеркальными стенами. Со стороны его не сразу заметишь: отражая соседние деревья, он теряется в пейзаже. А чтобы птицы не врезались в ­невидимые стены, снаружи их покрыли ультрафиолетовой краской, видимой только птичьим глазом. Так что никакой угрозы здоровью лесных жителей конструкция не представляет. Внутри эфемерный отель вполне реален и похож на типичную скандинавскую дачку – простой дизайн, обитые фанерой стены и мебель Алвара Аалто. Разве что ствол посреди дома не у всех растет.

  • W Vieques, Пуэрто-Рико 

    Оформление своего нового спа-отеля (157 номеров и сьютов) на пуэрто-риканском острове ­Вьекес компания Starwood поручила Патриции Уркиоле – и лучше выдумать не могла. Испанка создала пространство, в котором уют и радость жизни удивительным образом сочетаются с мрачноватой эстетикой лофта. Оказалось, что серый бетон, старые доски и ржавое железо могут служить идеальным фоном для яркой мебели, цветочных орнаментов и прочего девичьего декора. Дизайнер признается, что думала не столько о праздных отдыхающих, сколько о хиппи, которые облюбовали остров в 1970-е. Им бы тут точно понравилось.

  • Yotel, Нью-Йорк

    Технологический отель, где посетители регистрируются самостоятельно у специальных терминалов, а их вещи ставит на тележку робот-погрузчик по имени Yobot. Находится в 23-этажной башне, внутри – 699 номеров. Архитекторы – студия Softroom из Лондона. Yotel – это сеть капсульных отелей в аэропортах, но нью-йоркский отличается от остальных: есть номера (или, как их там принято называть, "кабины") разного уровня, более и менее просторные, и бар с террасой, одной из самых больших террас в городе, открытых для публики.

  • Kameha Grand Bonn

    Последнее творение голландского дизайнера Марселя Вандерса, отель Kameha Grand Bonn открылся в Бонне ранней весной. “Мне куда интереснее делать гостиницы, чем частные интерьеры, – заявляет Вандерс. – Дом увидят лишь несколько человек, а отель – сотни и тысячи”. Посмотреть здесь действительно есть на что: узнаваемый вандерсовский стиль в сочетании с хорошей современной архитектурой от бюро Karl-Heinz Schommer дал очень неплохой результат. Раньше Вандерс оформлял уже существующие здания, а этот отель был построен при его непосредственном участии и с учетом его насущных потребностей. Поэтому места для гигантских керамических колонн и светильников-колокольчиков в лобби выделили предостаточно. “Когда речь заходит о бизнес-отелях, все сразу представляют себе холодные пространства, пластиковые столы с компьютерами и постели с плохими матрасами, – говорит Вандерс. – Kameha Grand Bonn совсем не такой. Он сексуальный, загадочный и очень яркий”. Кроме необычного дизайна отель предлагает и совершенно новую концепцию спецификации номеров по типам постояльцев. Например, для много путешествующих бизнес-леди (в номере есть гигантских размеров гардеробная и небольшая комната для спа-процедур), для трудоголиков (оборудована факсом, принтером и маленькой переговорной), для фанатов игр (с двумя компьютерными приставками, дартсом и пинболом) и прочая. Но даже на этом не заканчиваются инновационные чудеса Kameha Grand Bonn. Это первый в мире отель, который полностью функционирует на альтернативной энергии – его крыша является гигантской солнечной батареей. Так что гости могут включать кондиционеры и обогреватели с чистой совестью – никакого вреда природе они не нанесут. Верхний этаж здания занимают три королевских (по 100 м²) и один президентский сьют (300 м²), полностью обставленные мебелью по эскизам голландского дизайнера. “Я доволен, – говорит Вандерс. – Отель получился точно таким, каким мы его замысливали: очень современным, уютным и при этом совсем не пафосным”.


  • Комментарии