Маленький офис в Новороссийске

Этот небольшой офис в Новороссийске занимает студия, которая проводит обучающие курсы для взрослых. Хозяйка искала подходящее помещение около трех лет – ей требовалось компактное, но очень светлое пространство с большими окнами. Подходящий вариант отыскался на первом этаже одной из новостроек. Пространство площадью 39 м² изначально было поделено на несколько комнат, но предыдущий хозяин успел их снести и узаконить перепланировку, так что дизайнер Елена Сочинская начала работу практически с чистого листа.

Вид из зоны обучения на кабинет. По обе стороны от рабочего стола, сделанного на заказ, шкафы глубиной 60 см. В левой части есть полка с оргтехникой, в правой — уголок для обедов, который расположен так, чтобы из зоны обучения он был не виден.

До того как заняться дизайном интерьеров, Елена проработала тринадцать лет в нефтяной компании. По первому образованию она электрик промышленных сооружений, по второму – экономист-бухгалтер. Обе специальности помогают ей в нынешней работе (интерьер, как известно, начинается с расположения розеток, а аккуратность в финансах – это вообще святое), но профессию дизайнера она осваивала в московской Международной школе дизайна. Вообще-то Сочинская специализируется на частных интерьерах и до этой истории у нее был всего один нежилой проект – мини-пекарня площадью чуть больше 20 м², владельцы которой как раз и порекомендовали дизайнера хозяйке студии.

Торцевая стена в зоне обучения обшита ламинатом. Шкаф сделан на заказ. В одной из его секций спрятан радиатор.

Свои пожелания заказчица сформулировала достаточно подробно. Во-первых, ей хотелось, чтобы студия была оформлена в современном ключе – в противовес ее домашнему интерьеру, решенному в классическом стиле. Во-вторых, помещение требовалось поделить на две части – кабинет для работы на компьютере и зону для обучения на одиннадцать человек.

Кабинет. Декоративное панно, SUN-студия. Стул российского производства.

В плане помещение представляет собой правильный прямоугольник, почти квадрат, с закутком для туалета в одном из углов. Как рассказывает Елена, этот туалет и подсказал планировочное решение: она продлила отделяющую его перегородку, отделив рабочее место. В зоне обучения появилась декоративная ниша с телевизором для просмотра обучающих материалов и отсеком для хранения. У стены напротив тоже есть низкий шкаф, внутри которого, помимо прочего, прячется радиатор – дизайнер решила убрать с глаз долой все, что только возможно. Еще пара шкафов располагается по обе стороны от сделанного на заказ письменного стола. “На первый взгляд, в офисе почти нет мест для хранения, но если открыть двери шкафов, вы удивитесь, насколько они вместительные”, – говорит дизайнер. 

Зона Обучения. Стол и шкаф в нише сделан на заказ. На комоде гипсовые объекты, студия "Экорше". Стулья Masters, Kartell.

“Планировку мы утвердили быстро, больше времени ушло на подбор материалов, – продолжает дизайнер. – У меня была задача сэкономить бюджет заказчика, поэтому старались подбирать материалы российского производства, но без потери качества товара”. Требовалось, например, найти пол для проходных зон, устойчивый к обуви и легкий в уборке. В итоге остановились на ламинате, который использовали не только в качестве напольного покрытия, но и для отделки стен. Например, с помощью него выделена ниша под телевизор.

Шкаф с бронзовыми ручками сделан на заказ.  Гипсовая голова, студия "Экорше", декоративное панно, SUN-студия.

Весь проект занял три с половиной месяца. “Мы делали ремонт летом, когда шпаклевка и штукатурка сохнут быстрее”, – говорит Елена. Но дело, конечно, не только в погоде, а в слаженной работе дизайнера и заказчика.

Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии