Квартира-студия в Доме на набережной, 34 м²

Автор проекта Елена Притула

Квартиру в постсталинском доме на набережной Москвы-реки заказчица Елены Притулы купила прежде всего ради видов на реку и хотела любоваться ими из любой точки будущего интерьера. Так появилась идея квартиры-студии. Прежде чем самой заняться оформлением интерьеров, Елена Притула долго и успешно о них писала. В прошлом она редактор AD и Vogue.

“Интерьер должен был быть светлым — к льющемуся из окон свету мы отнеслись трепетно, старались его сохранить и приумножить”, — говорит Елена. Так возникло сочетание сливочных и кремовых оттенков с белым, а чтобы спокойная гамма не превратилась в скучную, использовали разные фактуры. 

Photo ad-04.jpg

Перед камином — кресло-качалка RAR Чарлза и Рэй Имз, Vitra, и столик TipTop, по дизайну Филиппа Старка для Kartell. Люстра Garland Торда Бонтье, любимого дизайнера хозяйки. Белый ковер из шкур тибетских овец выбрали за красоту и мягкость.

“Для штор выбрали тонкую полупрозрачную ткань, как только хозяйка взяла ее в руки, выпустить уже не смогла. Текстура — один в один как у крепдешина, хоть блузку шей, — рассказывает автор проекта. — Карнизы подобрали из прозрачного акрила, так что они почти невидимы. Меховой ковер — мечта хозяйки, она вообще любит сибаритствовать”.

Photo ad-06.jpg

В нише фальшкамина установлены под углом три зеркала — они создают взаимные отражения.

Студия студией, а зону сна было решено отгородить от прихожей с помощью акриловой ажурной перегородки. Ее рисунок навеян кованой решеткой, которую хозяйка видела в Марокко. 

Photo ad-08.jpg

Барный стол со столешницей из искусственного камня сделан на заказ, над ним — еще один светильник Торда Бонтье. Шторы на окнах такие тонкие, что разглядеть набережную и дома на противоположном берегу можно, даже когда они задернуты.

Сделать ее было не просто: конструктор почти месяц бился над чертежом, а на саму резку ушло восемь часов — всё это время мастера ни на шаг не отходили от станка. “Но оно того стоило: орнамент вырезали идеально, — говорит Елена. — И с материалом мы не прогадали: полуматовый акрил как бы светится изнутри, такой эффект бывает у мраморных поверхностей”.

Photo ad-03.jpg

Фартук на кухне зеркальный — простой, но действенный способ зрительно увеличить пространство.

Photo ad-07.jpg

Подиум с ящиками для хранения сделан по эскизам Притулы. В изголовье кровати установили зеркало, в котором отражается окно с видом на Москву-реку. Пол перед камином выложен мраморными плитами.

Photo ad-05.jpg

Ажурная решетка отделила кровать-подиум от входной зоны, но не закрыла обзора.

Photo ad_01.jpg

Стены ванной комнаты выложены плиткой, имитирующей перламутровую мозаику: она хорошо отражает свет.

Photo ad-02.jpg

Декоративную перегородку выполнили с помощью лазерной резки из цельного листа белого матового акрилового стекла.

План квартиры:

Photo Screen shot 2013-02-08 at 11.02.38 AM.jpg

Фото: Дмитрий Лившиц, Тимур Артамонов
опубликовано в журнале №2 (114) ФЕВРАЛЬ 2013

Комментарии