Рецепты

Дело вкуса: 8 необычных рецептов глинтвейна

Сезон глинтвейна в самом разгаре! Традиционный зимний напиток можно приготовить по-разному, в зависимости от сорта красного вина и специй. Рассказываем, как сделать глинтвейн (в том числе и безалкогольный) в домашних условиях.
Дело вкуса 8 необычных рецептов глинтвейна

Глинтвейн с двумя видами меда, Barbosco

В баре с видом на Красную площадь глинтвейн варят с добавлением двух видов меда, которые придают напитку особый аромат.

Ингредиенты: 

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • гречишный мед;
  • липовый мед;
  • сухая гвоздика;
  • палочка корицы;
  • зерна кардамона;
  • душистый перец горошком;
  • зеленое яблоко;
  • лимон;
  • апельсин;
  • немного корня имбиря.

Приготовление

Яблоко, лимон, апельсин и имбирь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю, добавьте к ним все специи, залейте вином и на медленном огне доведите до температуры 70–80 °С. Самое главное — не дать глинтвейну закипеть. Как только напиток нагрелся, добавьте оба вида меда по вкусу, размешайте, дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам.

Рецепт от Ника Харрисона, совладельца Soufflé | S'il Vous Plaît

Ингредиенты: 

  • 1 бутылка красного вина (легкого, с низким содержанием танинов);
  • 50 г сахара;
  • 2 апельсина, нарезанных пополам;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 60 мл коньяка.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты (кроме коньяка) в кастрюле и слегка подогрейте на среднем огне. Варите в течение 45 минут, не доводя до кипения, чтобы свести к минимуму испарение спирта. Добавьте коньяк перед подачей.

Pinterest content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Рецепт от Шрейанша Пателя, Perch

Ингредиенты: 

  • 750 мл мерло;
  • 5–6 палочек гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 8–10 лавровых листьев;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Варите все ингредиенты на медленном огне в течение 4–5 минут.

Pinterest content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Рецепт от Клиффорда Дэвида, BKC Mumbai

Ингредиенты (на 6 порций): 

  • 90 мл бурбона;
  • 600 мл красного вина (мерло);
  • 100 г бадьяна, корицы, гвоздики и кардамона;
  • 25 г виски, настоянного на персике;
  • 25 г виски, настоянного на изюме;
  • 25 г апельсиновой цедры;
  • 45 мл меда;
  • 50 г коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Варите глинтвейн на слабом или среднем огне (избегайте кипения) в течение 20–25 минут. Подавать в стеклянной кружке или бокале для вина.

Pinterest content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Рецепт от Шанкара Уарли, Andheri

Ингредиенты (на 5 порций): 

  • 1 бутылка красного вина;
  • 6 апельсиновых корок;
  • 3 лимонные корки;
  • 4 маленькие палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 8 абрикосов;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 50 мл орехового сиропа;
  • 150 мл горячей воды;
  • 300 мл холодного кофе;
  • 100 мл коньяка.

Приготовление

Варите воду и вино со специями в течение 20 минут. Дайте глинтвейну настояться в течение 8 часов. Затем подогрейте холодный напиток в течение 30 секунд (сделать это можно в микроволновой печи). Перелейте глинтвейн в кружку, добавьте коньяк. Украсьте сверху бадьяном и палочкой корицы — можно подавать!

Pinterest content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Рецепт от Михаила Сингха, Gallops

Ингредиенты: 

  • 1 бутылка красного вина на ваш выбор;
  • 1 сладкий апельсин;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 звездочек бадьяна;
  • 6 палочек гвоздики;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 60 мл бренди.

Приготовление

Добавьте все ингредиенты, кроме бренди, в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Затем варите на слабом огне в течение 30 минут (убедитесь, что вино не закипает). Перед подачей добавьте бренди.

Pinterest content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Глинтвейн с яблочным соком и специями

Прохладный и горячий одновременно — вместо старого доброго глинтвейна этой зимой можно выпить “глинт-джин”, который тоже легко приготовить дома. Рецепт был опубликован в книге Хильдегард Мёллер “Зимние напитки. С алкоголем и без”.

Ингредиенты (на 4 порции по 250 мл):

  • 750 мл прозрачного яблочного сока;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 палочек гвоздики;
  • 8 ягод можжевельника;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 апельсина;
  • 40 г свежего имбиря;
  • 150 мл джина.

Приготовление

Налейте яблочный сок в кастрюлю. Добавьте палочки корицы, гвоздику, ягоды можжевельника и бадьян. Вымойте апельсины и вытрите насухо. Натрите цедру апельсина (примерно 1 столовую ложку) и отожмите сок. Добавьте и то и другое в кастрюлю. Очистите имбирь, нарежьте тонкими ломтиками, тоже отправьте в кастрюлю.

Нагрейте все вместе (не кипятите!) и оставьте настаиваться на медленном огне в течение примерно 20 минут в закрытой кастрюле. В конце добавьте джин. Нарежьте второй апельсин и поместите в 4 стакана или чашки (убедитесь, что они не треснут от температуры). Влейте в них глинтвейн через мелкое сито.

Безалкогольный глинтвейн

Лучшая основа для безалкогольного глинтвейна — безалкогольное вино. Если же вы планируете приготовить теплый напиток, который могли бы попробовать и дети, замените вино виноградным или клюквенным соком (сахар в таком случае лучше не добавлять, иначе получится слишком сладко). А дополнить вкус праздника можно рождественскими печеньями.

article image
Ноябрьские праздники — отличный повод устроить репетицию перед долгими новогодними торжествами. Специально для этого мы собрали рецепты как традиционного пряного печенья, так и авторские идеи лучших кондитеров мира. 

Рецепты были подготовлены авторами AD Russia, AD Germany и Architectural Digest India.

Фото: архив пресс-службы