Объясняем архитектуру на пальцах

Заха Хадид спроектировала для Bulgari кольцо B.zero1.

Мало найдется в ювелирном мире таких необыкновенных вещей, как B.zero1. И нет в мире архитектурном другой Хадид. Рожденная в Ираке, воспитанная в Британии, она создала на нашей планете космическую архитектуру. База инопланетян в одной далекой-далекой галактике – так выглядят ее постройки. Они не стоят на земле, они из нее вырастают, создается впечатление, что они нарисованы на компьютере мастерами спецэффектов, но они существуют, в них можно войти, и в них можно заблудиться.

Казалось, Хадид без сожаления отбрасывала все, чему ее учили, все, что было до нее. Даже наш конструктивизм, на который молились на Западе, она, прежде всего, «деконструктивизировала», а потом, размочив в молоке и меде, принялась, как скульптор, лепить из него свои здания, у которых вместо колонн прорастали кости, а вместо фасадов – кожа. Точно так же подходила она и к ювелирным украшениям. 

Среди последних архитектурных работ Захи – здание антверпенского порта, состоящее не из двух частей, а из двух времен. Над портовыми зданиями XIX векa вывешена сложная стеклянная призма. Будущее проросло сквозь прошлое. Это лучший пример того, что в ее работах была история, традиция, они вырастали из корней, меняя их на глазах, точно иракская пальма на кроне английского дуба, точно стеклянное облако в Антверпене, которое прилегло отдохнуть на крышу здания.

Таково и кольцо B.zero1, придуманное на пороге нынешнего века. Оно следует римским корням Bulgari, питающимся классическими архитектурными образами. В часах Bulgari – своды базилики Максенция, золото кесарей, в ее кольце – круги римского Колизея. Это сложная структура, живая спираль между двумя кольцами с логотипами. 

Рим неисчерпаем, он дал нам архитектурный словарь, которым мы можем пользоваться для описания самых современных вещей. Этот язык мировой западной культуры, на котором говорит Bulgari, универсален и вечен.

– Произнеси только «Рим» – и все будет сказано. Это власть Римской империи, власть Ватикана, власть римского дизайна, власть римского кино. Мы – Дом, представляющий единственный в истории человечества Вечный город, – говорит глава Bulgari Жан-Кристоф Бабен. Какими бы удивительными ни казались огромные стадионы Захи Хадид – в них заметно классическое наследие Колизея, точно так же ее кольцо стало продолжением классического B.zero1 (Б.зеро1) 1999 года. Разве что привычная золотая спираль заменена пластичным золотым кружевом.

В симметрии найдена асимметрия, геометрическое движение стало хаотическим. В этом вся Хадид, и удивительно, что это удалось показать в крошечном (хоть и весомом) предмете. В этом смысле одна из последних работ Захи – великолепный подарок тем, кто так любит архитектуру, что готов носить ее на руках.


  • Текст: Алексей Тарханов

    AD PROMOTION

    читайте также

    Комментарии