Переиздание уличной мебели Гаэ Ауленти

Итальянский архитектор Гаэ Ауленти знаменита во всем мире благодаря проектам реконструкции мировых музеев, таких как Национальный центр Жоржа Помпиду, Музей Орсе в Париже. Но за время своего творческого пути Ауленти успела поработать и дизайнером, создав, в том числе, культовую лампу Pipistrello. Приобщиться к великому решили и итальянцы Exteta — фабрика запустила переиздание коллекции 1964 года Locus Solus уличной мебели Гаэ Ауленти. 

Серия включает небольшой диванчик, кресло, пуф, стул, обеденный и журнальный столики, напольный светильник, а также шезлонг для использования на открытом воздухе. Название коллекции дословно переводится с латыни как «уединенное, или особенное, место». Именно такую атмосферу и пыталась передать итальянский архитектор в своем проекте. 

В коллекции Гаэ Ауленти исследует выразительный потенциал цвета, применяемый к металлу и ткани для создания расслабленной обстановки. Несмотря на прошедшие 50 лет со времени выпуска, коллекция не теряет вневременной актуальности благодаря гиперболизированным элементам, дерзким формам и эффектным цветам. 

Геометрия стальных трубчатых каркасов напоминает один из самых классических силуэтов в дизайне — мебель Михаэля Тонета. Однако эксцентричное применение цвета вместе с яркими декоративными подушками и лаконичными материалами становится неформальной живой иконой поп-стиля. И впоследствии серия была выбрана для фильма 1969 года «Бассейн» (La Piscine) с Аленом Делоном, Роми Шнайдер и Джейн Биркин.

  • Текст: Дарья Маслова

    читайте также

    Комментарии