Украшения Cartier в Гран-Пале

Ювелирный дом Cartier участвует сразу в двух выставках, которые проходят в парижском Гран-Пале: одна посвящается садам, другая сокровищам из коллекции семьи Аль Тани.

Ожерелье махараджи Навангара, платина, рубины, бриллианты, 1937 год.

Выставка Jardins (собственно, «Сады»), которая открылась 15 марта и будет работать до 24 июля, рассказывает об истории садово-паркового искусства и ее отображении в живописи, скульптуре, фотографии. Не обошлось и без ювелирных украшений — куратор Лоран Ле Бот отобрал семнадцать предметов из коллекции Cartier. Эта подборка показывает, каким образом мастера дома интерпретировали природную тему с начала ХХ века и до 1970-х годов.

Серьги в виде папоротника из платины и бриллиантов созданы в 1903 году по заказу сэра Эрнста Касселя.

В залах Гранд-Пале можно, например, видеть серьги в виде листьев папоротника, созданных в 1903 году по заказу британского банкира сэра Эрнста Касселя, или броши 1970-х годов, в которых ювелиры Cartier сочетают несочетаемое, соединяя золото с деревом.

Брошь и клипсы из дерева и золота, 1970-е годы.

Вторая выставка посвящена сокровищам индийских правителей, начиная от Великих моголов XVII столетия и до махарадж ХХ века. Большая часть экспонатов принадлежит бахрейнскому семейству Аль Тани, но часть экспозиции прибыла из других коллекций, включая собрание дома Cartier.

Ожерелье-чокер махараджи Патиала, платина, бриллианты, желтые бриллианты, 1928 год.

В частности, на выставке покажут легендарное ожерелье Патиала, созданное в 1925 году для махараджи Бхупиндры Сингха и изначально состоявшее из 2930 бриллиантов общим весом около 1000 карат, а также украшение для тюрбана с уникальным бриллиантом «Тигровый глаз», принадлежавшее махарадже Навангара.

Украшение для тюрбана с бриллиантом "Тигровый глаз", платина бриллианты, 1937.

читайте также

Комментарии