Наше русское на SaloneSatellite 2017

Российский дизайнер Ярослав Мисонжников написал для нас заметку о том, кто из его коллег по цеху принял участие в прошедшей Миланской неделе дизайна.

К участию российских дизайнеров в iSaloni в Милане уже все привыкли. Конечно, в первую очередь, это говорит о том, что общий уровень российского предметного дизайна растет, и о том, что дизайнеры стали понимать, какую роль в их профессии играет продвижение продукта. Также нужно отметить, что практически все российские дизайнеры, выставлявшиеся на прошедшей Миланской неделе дизайна, были представлены на бесплатных площадках, то есть отобраны их кураторами, в числе которых были авторитетные Марва Гриффин и Беппе Финези.

Наше русское на SaloneSatellite 2017

Практически каждый год российских авторов можно встретить в павильонах выставки iSaloni на площадке SaloneSatellite. Ровно 20 лет назад куратор Марва Гриффин решила, что молодым дизайнерам (до 35 лет) нужна площадка, где они могли бы выставлять свои работы и искать производителей, и организовала SaloneSatellite. Благодаря этой выставке миру стали известны имена таких дизайнеров, как Том Диксон, Марк Ньюсон, Оки Сато (Nendo), Матали Крассе и многие другие. Одновременно с запуском мебельной выставки iSaloni в Москве несколько лет назад появилось и SaloneSatellite Moscow. Трём или четырём самым интересным проектам от молодых дизайнеров из России, стран Балтии и СНГ, отобранным профессиональным жюри, стали давать бесплатную площадку на SaloneSatellite в Милане.

Марва Гриффин на церемонии вручения премии 8th SaloneSatellite Award.

Марва Гриффин на церемонии вручения премии 8th SaloneSatellite Award.

В этом году на миланской SaloneSatellite нашу страну представляли три участника: москвичка Таня Репина (студия Aotta), петербуржцы Нася Коптева и Саша Браулов (студия 52 Factory) и москвичка Наташа Мусорина. Впервые финалистом конкурса в рамках миланской SaloneSatellite стала россиянка Таня Репина, которая придумала новый композитный материал из иголок хвойных деревьев Elkiigolki. Из него она и сделала стол и стул-контейнер, а также звукопоглощающие панели для интерьера.

Дизайнер Таня Репина, студия Aotta

Дизайнер Таня Репина, студия Aotta

Коллектив 52 Factory представил сразу несколько работ: настенные органайзеры из акрилового стекла «Невидимый авангард», коллекцию детских игрушек «Красные куклы», канцелярский набор «Русский авангард_95» и настольный календарь «Неосуществлённый авангард».

  • Настенный органайзер "Невидимый авангард"
  • Коллекция деревянных игрушек "Красные куклы"
  • Канцелярский набор "Русский авангард_95"
  • Настольный календарь "Неосуществлённый авангард"
  • Объект Наташи Мусориной – кресло-качалка Torison, изготовленное с учетом исследований математических принципов.

    Сразу три участника из России были представлены на юбилейной выставке «SaloneSatellite – лучшее за 20 лет», которая проходила в здании бывшей фабрики Fabbrica del Vapore.

    Наше русское на SaloneSatellite 2017

    Куратор Беппе Финези из 20 000 работ, представленных на выставке SaloneSatellite за 20 лет ее существования, отобрал несколько сотен. Среди них – изделия из бересты от Анастасии Кощеевой, многофункциональный стол для студентов от Ярослава Мисонжникова и светильник из гофрокартона от студии Wishnya. 

  • Изделия из бересты от Анастасии Кощеевой
  • Многофункциональный стол для студентов от Ярослава Мисонжникова
  • Светильник из гофрокартона от студии Wishnya
  • Проект российского дизайнера Екатерины Щетиной был представлен во дворе Миланского государственного университета на выставке Material / Immaterial, организованной Interni. Совместно со своим итальянским коллегой Либеро Рутило Екатерина разработала качели Kinesis. Их сиденье сделано из инновационного материала Canapalithos (прессованные волокна конопли), канат из пеньки (прядильное волокно из конопли), а специальные ручки напечатаны на 3D принтере из биопластика.

    Наше русское на SaloneSatellite 2017

    В групповой выставке Travel Through Design принял участие российский бренд SÓHA Concept Дениса Милованова. Новый объект «Ширма #1» сделан вручную с помощью бензопилы и стамески, и вдохновлен, как и другие предметы из коллекции бренда, суровой эстетикой Русского Севера.

    Наше русское на SaloneSatellite 2017

    Текст: Ярослав Мисонжников

    Фото: архивы пресс-службы

    читайте также

    Комментарии