Новый образ Turri

Итальянская марка Turri представила во время Миланской недели дизайна две необычные коллекции. Одна из них вдохновлена стилем середины ХХ века, вторая создана в сотрудничестве с дизайнерами из Китая.

“Вкусы людей меняются. Мы работаем для наших клиентов и стараемся соответствовать их желаниям”, – говорит Андреа Турри, хозяин и главный “мотор” бренда, который носит его фамилию. В этом году Turri выступила неожиданно, удивив многих, кто давно знает эту марку. И дело не только в фонтане, встречавшем посетителей у входа на ее стенд во время Миланского мебельного салона. Показанные на выставке коллекции предлагают новый взгляд на возможности итальянского бренда, который до сих пор был известен прежде всего благодаря пышным коллекциям в классическом стиле. Такие вещи по-прежнему есть в ассортименте Turri, но помимо них нас ждет кое-что новенькое.

Коллекция Madison.

Коллекция Madison.

Прежде всего это мебель для столовой, созданная для Turri китайским дизайнером Цзян Фенгом из компании J&A. История этой коллекции началась еще во время Недели дизайна 2016 года, на которой Фенг с коллегами представил туалетный столик, соединяющий в себе традиции китайского прикладного искусства и европейский дизайн. Предмет имел успех, в том числе очень понравился синьору Турри, который вскоре отправился в Китай, чтобы познакомиться с его создателями и договориться с ними о сотрудничестве. Год спустя на свет появилась коллекция Melting Light. 

Коллекция Melting Light.

Коллекция Melting Light.

“Это первый случай, когда китайский дизайнер работает на известный итальянский бренд”, – отмечает Цзян Фенг. Но главное – это действительно очень удачный пример сплава двух культур. Ориентальные корни этой мебели не бросаются в глаза – идея дизайнера была как раз в том, чтобы создать вещи, которые будут естественно выглядеть в европейском интерьере. А восточные элементы используются в ней в качестве дополнения, придавая вещам своеобразие. Прежде всего это характерная для китайской мебели закругленность, легкая асимметрия и форма ножек. “Это современная европейская мебель, а не китайская”, – подчеркивает создатель коллекции. А синьор Турри обещает, что это только начало – он уверен, что коллекцию ждет успех, и уже планирует продолжение.

Коллекция Madison.

Коллекция Madison.

Кстати, интересно, почему первой совместной работой Цзян Фенга и Turri стала именно мебель для столовой? Этому, как оказывается, тоже есть свое объяснение: в ней можно без проблем и очень гармонично соединить достижения двух цивилизаций. А вот конкурировать с итальянцами по части создания диванов Цзян Фенг считает преждевременным – тут они признанные специалисты. Неудивительно, что за мягкую мебель у Turri отвечает Андреа Бонини. Он родился в 1985 году и 2012-м стал самым молодым дизайнером – участником Миланского мебельного салона, представившим на суд публики не штучную вещь, а целую коллекцию. С Turri Андреа Бонини сотрудничает уже в третий раз. Секрет такого раннего успеха – большая любовь к своему делу. “Мне по-настоящему нравится то, чем я занимаюсь, поэтому я с большим интересом изучаю историю дизайна”, – говорит он. Погружение в прошлое стало источником вдохновения для коллекции Madison в стиле середины ХХ века.

Новый образ Turri

Дизайнер не только отталкивался от работ своих предшественников, например Тобио Скарпы, но и смотрел на смежные области. Так, форма новых диванов навеяна салонами автомобилей Ferrari 1960-х годов. Цветовая палитра тоже позаимствована из середины ХХ века – в коллекции много жизнерадостного оранжевого.

Новый образ Turri

При этом в коллекции Madison используются технологические наработки Turri, уже не раз опробованные в прежних коллекциях марки. Например, фирменный финиш, когда лаковое покрытие имеет неравномерную прокраску, напоминающую текстуру дерева, в результате чего поверхность приобретает идеальную гладкость, но при этом выглядит живой. Так что, несмотря на все эксперименты с формами и стилями, компания Андреа Турри остается верна себе, и ее поклонники смогут получать удовольствие от дизайнерских новинок, не изменяя любимой компании.

Новый образ Turri


AD PROMOTION

Комментарии