Краска будущего: графен

В мире отделочных материалов пополнение: на рынке появилась краска, в составе которой есть графен. Рассказываем, почему это классно.

Сам графен (он представляет собой одну из модификаций углерода) был открыт сравнительно недавно: в 1986 году химик Ханс Питер Бём ввел в обращение собственно термин “графен”, обозначив им многослойный графит. Графен по праву относят к материалам будущего. Он обладает невероятной прочностью и супертеплопроводностью. Все это абстрактные радости ученых ровно до той поры, пока не станет ясно их очевидное практическое значение.

Такого цвета краски с графеном были раньше.

Прочность крепче стали означает, что по сравнению с прочими красками понадобится гораздо меньшее количество графенового состава для покрытия одной и той же площади. Ну а из-за высокой теплопроводности графену прочат будущее чуть ли не солнечной батареи: в дерзких мечтах ученых и производителей получение солнечной энергии прямо от самих стен дома – строго говоря, краска, которой покрыты стены, должна будет аккумулировать энергию солнца.

Краска ложится плотным слоем.

До недавнего времени у графена был один недостаток. Единственный цвет, в который он мог окрасить какие-либо поверхности, был черный. Весьма удачно для электроники, а также, например, для авто- и авиапромышленности. Но совсем не годится для простого потребителя: дом с черными стенами едва ли захочет себе каждый. Опережая время, в английской компании Graphenstone запустили производство краски, в состав которой входит графен. Это обычная краска на основе гашеной извести. Такие краски, как известно, отлично “дышат” и обладают высокой абсорбцией. Их единственный недостаток – небольшая прочность. И тут спешит на помощь наш графен. В итоге получается удачное сочетание старого с новым: давно зарекомендовавшей себя и экологичной гашеной извести и нанотехнологий в лице графена. Такую краску можно применять как для наружных, так и для внутренних работ, она не имеет никакого запаха, поэтому в свежевыкрашенном доме, например, можно смело ночевать.

Теперь цвета краски, содержащей графен, стали разнообразнее.

Текст: Мария Крыжановская

читайте также

Комментарии