Уникальная фотосессия ковров

Известный фотограф Джейсон Мадара провел две ночи под землей в пещерах на глубине 150 метров, чтобы сделать красивые снимки ковров. И оно того стоило.

“Без всяких сомнений, это был физически и эмоционально самый изматывающий проект, который я когда-либо реализовывал, но с другой стороны, это точно самая плодотворная и заметная сессия, которую мне приходилось делать”, – рассказывает о своей последней работе, фотосессии со звучным названием The Genesis of Design (“Происхождение дизайна”), фотограф Джейсон Мадара. Целью фотосессии было показать новую концептуальную коллекцию ковров Alchemy от бренда ABC Carpet & Home, но благодаря красоте съемки не только ковры, но и снимки стали самостоятельным произведением искусства.

Съемка была организована в самых недрах пещер Хоува, расположенных на севере штата Нью-Йорк, примерно в 4 часах езды от Большого Яблока. Днем пещера полна туристов, поэтому снимать приходилось по ночам: 2 ночи подряд по 10 часов работы в жутковатых тесных тоннелях на глубине порядка 150 метров, под зонтами и вооружившись фонарями. Но эксперимент того стоил: среди подсвеченных цветным светом пещерных проходов лежат изящные цветные ковры. Их словно не принесли сюда, а обнаружили, как сокровища. А цвет на стенах – отблеск их красок. “Происхождение дизайна” – из центра Земли…

Надо сказать, что фееричная фотосессия была затеяна не ради рядовых изделий: коллекция Alchemy и сама достаточно концептуальна. Элегантные, созданные вручную ковры из шерсти и шелка вполне традиционны по своим цветам и рисункам. Но при этом они скорее часть будущего, чем прошлого. Главная особенность в том, что созданы они из материалов повторного использования.

Для шелковых нитей используются обрезки, тот шелк, который состригают при изготовлении других ковров, а шерсть – из старых ковров, которые распускают. Нити заново чешут и прядут, а затем ткут из них уникальные ковры, каждый из которых немного отличается – из-за происхождения и предыстории материалов.

По подсчетам авторов ABC Carpet & Home, это позволит в год избегать появления 13,1 миллиона тонн отходов, остающихся при традиционном изготовлении ковров ручной работы. За экологичностью и высоким качеством будущее, уверены создатели коллекции.

Текст: Марина Юшкевич

Теги:

читайте также

Комментарии