Наше русское: светильник-лемех

Дизайнеры Екатерина Поваренкина и Егор Юнгин, работающие под брендом Elnik, придумали коллекцию светильников “Лемех”, навеянную русским деревянным зодчеством.

Наше русское: светильник-лемех

Дизайнеры говорят, что Русский Север увлекает их давно. Егор сам провел детство Карелии. “Большую часть времени мы проводили на природе. Хождение муравьиными тропами, игра в ляпу (разновидность салочек. — Прим. AD) мухоморами, проверка льда на прочность, катания на санях под парусом по замерзшему озеру — все это не может не повлиять на сознание”, — говорит он.

Наше русское: светильник-лемех

С единомышленницей Екатериной Поваренкиной Егор познакомился в Петербурге, где теперь и базируется их студия. Основная часть работ в портфолио дуэта — ткани с набивными рисунками на русскую тематику. При этом, как говорят дизайнеры, им случалось работать и в других техниках — от витражей и мозаики до шелкографии и ковки. В этот раз они решили поэкспериментировать с деревом.

Наше русское: светильник-лемех

Серия придуманных ими светильников сделана по образу и подобию фигурных дощечек-лемехов, которые использовались как кровельный материал для деревянных храмов в Кижах. Коллекцию так и назвали: “Лемех”. Ну а поскольку дощечки бывают разной формы, то и светильников в коллекции несколько.

Наше русское: светильник-лемех

В качестве основного материала Екатерина и Егор использовали дубовый шпон. Прототип светильника был сделан вручную. “Мы даже шпон сами нарезали из массива ленточной пилой”, — рассказывают авторы. Теперь, когда работа над коллекцией закончена, светильники производятся на собственном маленьком производстве — дизайнеры говорят, что уже готовы к серийному выпуску своего творения. И даже разработали два варианта поставки: уже в готовом виде или в плоской упаковке с инструкцией для самостоятельной сборки.

  • Текст: Анастасия Ромашкевич

    читайте также

    Комментарии