8 молодых дизайнеров России

Молодые русские дизайнеры знают толк в материалах и технологиях. Рассказываем о тех, кто ­развивает промышленный дизайн в России.

1. Latitude

Основатели Latitude дизайнеры Степан и Николай Никитины (на фото) и Михаил Прокопец начинали с полок-трансформеров, успешно представленных на выставке в Лондоне в 2013 году. После этого они решили обратиться к меньшим формам и начали работать с более интересными материалами — бетоном, мрамором, массивом ясеня, керамикой и хрусталем. Главные принципы бюро — функциональность, минимализм и простота — воплотились в их коллекциях светильников Beton и Mramor. Светильники похожи на украшенные “лампочки Ильича” и, по словам авторов, способны вписаться в любой современный интерьер.

  • Коллекцию светильников Mramor придумал Николай Никитин. Минималистичный облик светильников вдохновлен традициями классического скандинавского дизайна, который братья-дизайнеры любят за простоту и использование натуральных материалов.
  • Коллекция Beton.
  • Коллекция Keramik.
  • 2. Алиса Минкина

    Выпускница “Британки” Алиса Минкина в 2015 го­ду покорила московский SaloneSatellite мебелью из бамбукового шпона — материала, который вдохновил ее во время работы над дипломным проектом. Алиса любит эксперименты: сейчас дизайнер налаживает собственное производство и осваивает новый материал — шпон ясеня. Бамбуковая линейка сохранится, а компания из Sagano Bamboo Furniture превратится в MONTLY и уже в ближайшее время выпустит новую коллекцию.

    Бамбуковый шпон, несмотря на внешнюю хрупкость, — очень прочный материал. Он гибок и удобен в работе. Единственный минус — высокая цена. Для того чтобы создать предмет, мастер разрезает бамбуковый шпон на полоски и скручивает его в бобину. На фото — первая коллекция мебели и светильников из бамбука.

    3. Tomov Workshop

    Евгений Томов пришел в мир промышленного дизайна через виртуальный: он долгое время занимался компьютерной графикой, работал на телевидении и в маркетинговом агентстве. Когда захотелось наконец окунуться в настоящий мир, Евгений решил, что создание мебели — лучший вариант. Один из приоритетных для него материалов — массив дуба. Из него Евгений создает мебель в своей мастерской в Подмосковье. При обработке предметов дизайнер часто использует обжиг, который подчеркивает структуру, окрашивает и защищает древесину.

    Форма кресла “Авиатор” навеяна романтикой полета.

  • Тумба “Грани”.
  • Детали тумбы.
  • Детали тумбы.
  • 4. Анастасия Кощеева

    Для дизайнера Анастасии Кощеевой главное — материал. В ее случае он еще и самобытный и уникальный по свойствам — Анастасия создает предметы из бересты. Дизайнер родом из Сибири переосмыслила свойства бересты и разработала новую технологию ее обработки, для того чтобы подарить старинному промыслу место в современном быту. Один из самых популярных предметов — емкость для хранения “Туеса”, которая уже изготовляется на Ивановской мебельной фабрике. В ближайших планах Анастасии — расширение линейки предметов и развитие нового бренда.

  • Берестяной све­тильник “Светоч”.
  • Слева: контейнер для хранения “Туеса”. Береста обладает природными антибактериальными свойствами, поэтому идеально подходит для хранения продуктов. Справа: табурет с трехмерным сиденьем из бересты.
  • 5. Максим Щербаков

    Максим основал студию Supaform в 2016 году, когда понял, что пришло время соединить все свои творческие проекты в один. Все, что делает Максим, объединено одним стилем: дизайнер умело работает с цветом и формами и помимо создания предметов занимается оформлением пространств. Из всех материалов Максим выбирает натуральные — дерево, камень, металл. И это не просто следование eco-friendly-тренду, а понимание того, что природные материалы гораздо ближе и понятнее человеку.

  • Последний проект Максима — стул Yalta — вдохновлен ­советским курортным наследием и романтическим брутализмом ­архитектуры ­санаториев.
  • Коллекция аксессуаров Cloo — фантазия на тему геометрических форм — цилиндра и куба.
  • 6. 52 Factory

    Студия 52 Factory Наси Коптевой и Саши Браулова выросла из семейного хобби. Ребятам просто нравилось красиво организовывать пространство в собственном доме. Главный источник вдохновения для дизайнеров — архитектурное и графическое наследие русского авангарда. Все потому, что его потенциал практически бесконечен, а формы советских архитектурных шедевров идеально воплощаются в предметах.

    Слева: скетч “Вертикальный архитектон” К. С. Малевича (1923–1926) — один из примеров источников вдохновения для дизайнеров. Наверху: вечный календарь “Неосуществленный авангард”. Внизу: станция для украшений OS-0.

    7. Sesstra

    Юный дизайн-дуэт Sesstra разделяет Атлантический океан. Марианна Ломсинко (на фото слева) живет в Нью-Йорке, а ее сестра Ульяна (на фото справа) — в Санкт-Петербурге, однако, по их словам, расстояние только идет на пользу творческому процессу. Их предметы — это симбиоз мультикультурного мегаполиса и элегантного Петербурга. В то же время вдохновение им приносят ушедшая советская эпоха и природа родной Сибири. В своей первой коллекции дизайнеры представили аксессуары для дома, выполненные из бетона и дерева. Бетон выбрали за аскетичность, а дерево — за плас­тичность и выразительность.

    Слева: деревянный подсвечник Forma-5. Наверху: керамическая чаша Forma-2. Внизу: подставка для благовоний из бетона Forma-1.

    8. Светлана Левадная

    Керамика Светланы Левадной не похожа на классическую посуду, и этому есть объяснение. Дизайнер одежды и украшений Levadnaja Details, увлекшись керамикой, решила пойти не по пути ремесленническому, а по пути искусства. Так появилась первая коллекция керамических предметов, повторяющих естественные формы и движение природы — циклы рождения и угасания, как рассказывает сама Светлана. А поверхность предметов специально оставлена неровной, потому что в керамике должны быть видны жизнь и рука мастера.

  • Фаянс — любимый материал и самый “достойный противник” Светланы. В нем есть характер, поэтому Светлана работает с ним больше всего. На фото — ваза “Черный тюльпан”.
  • Свеча “Цветок”.
  • Ваза “Раковина”.
  • Ваза “Март”.
  • Материал подготовила Софья Карпенко

    Фото: Crispy Point; Annika Nagel; Julius Schäper; архивы пресс-служб
    опубликовано в журнале №11 (167) Ноябрь 2017

    читайте также

    Комментарии