Шведская семья: IKEA + HAY

Дизайн-студия HAY, которую Рольф и Метте Хэй основали в 2002 году, стоит на трех китах: верность традициям прославленного датского дизайна, качество и ручное производство. HAY хорошо известна на европейском рынке, для нее работают такие звезды, как Натали дю Паскье (участница группы “Мемфис”), Инга Семпе, Ронан и Эрван Буруллеки.

Рольф и Метте Хэй, основатели студии HAY.

Коллаборация со шведским гигантом привлекла Рольфа и Метте возможностью выпустить набор предметов безупречного дизайна по доступным ценам. Слоган коллекции “Красота простых вещей” точно отражает впечатление от столов, зеркал, светильников и ваз, которые входят в ее состав. Все они отличаются максимальной простотой и чистотой линий, прекрасно комбинируются друг с другом и с любыми товарами из магазина ИКЕА.

Иногда то, что выглядит простым, на деле оказывается сложным. Непросто, например, придумать новую версию обычного прямоугольного стола, выполненного из традиционного для Скандинавии материала — массива дерева. Рольф и Метте укрепили деревянный стол едва заметным металлическим каркасом, сделав его прочнее, а столешницу сделали из плиты с сотовидным наполнителем.

Дизайнерам пришлось изрядно потрудиться и над минималистичной настольной лампой, которая оказалась слишком сложна в производстве. В результате все сложилось: светодиодный светильник со встроенным реостатом, который позволяет регулировать яркость одним касанием, получился максимально подвижным. Его можно развернуть не только в области плафона, но и у основания.

Результатом довольны обе стороны: “В ходе сотрудничества мы сами многому научились, — говорят супруги Хэй, — умению компании ИКЕА максимально просто организовать цепочку поставок, а также ее способности делать сложное проще, а значит, лучше и дешевле. Это очень пригодится нам в нашей дальнейшей работе. Кроме того, мы теперь знаем, как делать плоскую упаковку для товаров”. 

Теги: ,

читайте также

Комментарии