Русский фарфор из мастерской "РУПОР"

Мастерскую "РУПОР" (сокращенно от "Русский порцелин") придумала Ольга Хейфиц, в прошлом журналист и ведущая программы "Сегодня". Несколько лет назад она решила сменить к профессию и вернуться к семейным традициям – все ее родственники, как рассказывает Ольга, так или иначе связаны с искусством. Она окончила искусствоведческий факультет в Строгановке, где специализировалась на жанровом советском фарфоре, а потом решила заняться фарфором сама. Официально мастерская открылась на прошлой неделе, но существует она уже около двух лет. Так что напридумано и сделано уже немало. 

АЛЧНОСТЬ

АЛЧНОСТЬ


 

Один из главных источников художников и мастеров "РУПОРа" – агитфарфор 1920-х годов. 

ИДУЩАЯ

ИДУЩАЯ

Естественно, в коллекции мастерской не обошлось без знаменосцев и физкультурников, которые, как рассказывает Ольга, слеплены с реальных людей, запечатленных на старых фотографиях. 

ВРЕМЯ ВПЕРЕД!

ВРЕМЯ ВПЕРЕД!

Эта серия называется "Оптимистичная".

ИДУЩИЙ

ИДУЩИЙ

     
Есть у "РУПОРа" и забавные реминисценции на тему 1990-2000-х годов. "Челночница" и "Торговка" – работа скульптора С. Кузичкиной и художника В. Моисеенко. 

ТОРГОВКА СИГАРЕТАМИ

ТОРГОВКА СИГАРЕТАМИ

ЧЕЛНОЧНИЦА

ЧЕЛНОЧНИЦА

Скульптура "Тату" сделана к столетию Нины Малышевой по мотивам ее работы 1953 года "Маникюр".

ТАТУАЖ

ТАТУАЖ


Но главная находка, не имеющая ни прототипов, ни аналогов – это Медведь и Заяц. Вообще-то у их есть имена собственные "Медведь Олег Александрович" и "Заяц Володя" (скульптор О. Уварова, роспись И. Дунаева). 

Медведь Олег Александрович

Медведь Олег Александрович


Но на самом деле оба зверя – абсолютно архетипические, поскольку представляют собой точные, в полный размер, копии советских игрушек середины ХХ века. 

Заяц Володя

Заяц Володя


Заяц – 1965 года рождения, медведь выпускался в с 1959-го. Сделаны они так здорово, все складочки и швы проработаны так точно, что игрушки кажутся мягкими. 

Заяц Володя

Заяц Володя

Вот для сравнения два медведь: коричневый из плюша, белый – фарфоровый. 

Русский фарфор из мастерской "РУПОР"


Точно такой же медведь был у моей мамы. До моего детства он дожил в уже потрепанном состоянии – у него постоянно отрывались руки, что не помешало ему стать любимой игрушкой моего брата, который окрестил его Ваней и лечил зеленкой от ветрянки. А я вот как раз предпочитала зайцев.

Медведь Олег Александрович

Медведь Олег Александрович

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии