Nichetto + Nendo

Все началось в декабре прошлого года, когда Лука Никетто и основатель студии Nendo Оки Сато встретились в знаменитой стокгольмской кондитерской Vetekatten. За чашкой кофе два выдающихся дизайнера современности решили, что сейчас самое время, учитывая общность их интересов и взаимную личную и профессиональную симпатию, сделать что-нибудь вместе. 

Nichetto + Nendo

Оки Сато предложил необычный способ работы по принципу написания пятистрочных японских стихов танка – один пишет первые три строки, второй заканчивает стих еще двумя.

Nichetto + Nendo

  • В течение нескольких дней во время рождественских каникул дизайнеры обменивались сырыми идеями, доводя до готовности задумки друг друга. В результате в рамках Недели дизайна 2013 в Милане пройдет презентация совместной коллекции Луки Никетто и Оки Сато под незатейливым названием Nichetto=Nendo, состоящей из семи предметов. 

    Nichetto + Nendo

    Полки Shelves in a comic сделаны в форме облачков, в которые в комиксах вписывают слова и мысли героев. Так и содержимое этих полок – отражение их обладателя, его мыслей, поступков и слов. 

    Nichetto + Nendo

    Несколько полок из стекла, помещенных в "облачка" разных расцветок, могут рассказать о своем хозяине очень много, в зависимости от того, чем он их наполняет – книгами, посудой или модными мелочами.

    Nichetto + Nendo


  • Закреплять свечи в подсвечниках Wedge of matter из латуни и мрамора дизайнеры предлагают, защемляя их между подвижными частями. 

    Nichetto + Nendo

    По желанию размер рукотворной трещины может меняться, поэтому Wedge of matter подходит под свечи практически любых размеров и форм.

  • Лампы Paper ice cream в коллекции представлены в большом разнообразии оттенков, размеров и форм. Светильники, прототипом которых стало обычное эскимо, держатся на тонких, плоских ножках из японского кипариса,  для большей схожести с мороженым обработанных так же, как палочки эскимо. 

    Nichetto + Nendo

    Правда, если включить Paper ice cream, светильники становятся похожи на фруктовый лед – свет, проникающий сквозь полупрозрачный тонкий абажур из рисовой бумаги, делает лампы легкими и невесомыми, придавая каждой из них свой неповторимый характер.

  • Ширма Trellis bandaged, кроме того что зонирует пространство, обладает еще одним ценным качеством – ее структура повторяет плетение тончайших электрических проводов внутри заднего стекла автомобиля, которые не позволяют ему замерзать. 

    Nichetto + Nendo

    Перенеся принцип этого плетения в трехмерное пространство и используя тянущийся текстиль, дизайнеры убили сразу двух зайцев – перегородка не нуждается в базе, так как самостоятельно держится в вертикальном положении, и при этом не теряет своей гибкости.

  • Диван трансформер Bridges for islands легко превращается в несколько кресел. Вдохновение дизайнеры черпали в Венеции, городе четырехсот мостов, откуда родом Лука Никетто. 

    Nichetto + Nendo

    Диван как архипелаг, состоящий из островов, соединенных узкими мостами, в дополнение – приставные столики двух разных форм.

  • Еще один трансформер – ковер Fish skin on the roof, чьи форма, цвет и размер могут варьироваться как угодно благодаря отдельным составным частям, накладывающимся друг на друга внахлест, как рыбья чешуя или кровельная черепица. 

    Nichetto + Nendo

    Чтобы ковер не прибавлял слишком много объема в местах наложения, сделан он из ультратонкого, но прочного и качественного материала, так что его частичная многослойность практически незаметна.

  • Переносной табурет Portable pot больше похож на гигантскую винную пробку,  во многом благодаря тому, что вырезан он из коры пробкового дерева. 

    Nichetto + Nendo

    Этот предмет мебели можно передвигать с места на место одной левой, так как он, во-первых, благодаря все той же пробке, очень легкий, а во-вторых, по центру дизайнеры установили ручку с механизмом, позволяющим доставать ее в случае необходимости, а потом убрать обратно. 

    Nichetto + Nendo

    Кроме того, Portable pot сделан такого размера, чтобы на нем было удобно сидеть и чтобы он мог служить еще и приставным столиком

  • Текст: Евгения Круглова

    Комментарии