Вещи на роль нового культа

Если верить Филиппу Старку, в будущем религии не будет. Не исключено, что люди начнут молиться на дизайн. AD выбрал вещи, которые подойдут на роль икон этого нового культа.

1. Alessandro M.

Единственный штопор с человеческим лицом и именем — дизайнер Алессандро Мендини сделал его в 1994 году и назвал в честь себя самого. Надеемся, что наши потомки не станут вводить всемирный сухой закон. Производитель — Alessi.

Вещи на роль нового культа

2. Artichoke

Светильник по дизайну Поуля Хеннингсена выпускается маркой Louis Poulsen с 1958 года и успел стать классикой модернизма, оставаясь при этом предметом роскоши — состоящий из 72 лепестков, светильник требует кропотливой ручной сборки.

Вещи на роль нового культа

3. Zig Zag

Геррит Ритвельд придумал этот стул в 1934-м для построенного им же в Утрехте дома Трус Шрёдер. Архитектор считал ее воплощением женщины нового времени — поэтому и стул получился революционным.

Вещи на роль нового культа

4. Tube chair

В 1969-м Джо Коломбо предложил новый тип мягкой мебели — в компактной упаковке (четыре цилиндра вставляются один в другой) и для самостоятельной сборки (детали комбинируются в любом порядке). С годами эта идея — всё популярней.

Вещи на роль нового культа

5. Stool E60

Березовую табуретку, которую придумал в 1933 году финский модернист и соучредитель марки Artek Алвар Аалто, отличает бескомпромиссная функциональность. Если верить футуристам, как раз такие вещи и будут востребованы в будущем.

Вещи на роль нового культа

6. Arco

Один из са­мых узнаваемых светильников разработали для Flos Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони в 1962 году — в самом начале космической эры. Место в будущем за ней уже застолбили сценографы фильма “Люди в черном”.

Вещи на роль нового культа

7. Mexique bookcase

Примерно так выглядят все современные книжные шкафы у молодых прогрессивных дизайнеров. Но данную модель Шарлотта Перриан и Жан Пруве придумали в 1952 году, когда “прогрессоров” еще и в проекте не было.

Вещи на роль нового культа

8. The Lounge Chair

Раньше архитекторы почитали за честь самостоятельно проектировать мебель для своих интерьеров, а теперь просто ставят туда кресло, созданное в 1956 году Рэй и Чарлзом Имз (в Европе его выпускает Vitra). В мебели это такая же неоспоримая классика, как Пушкин в русской литературе.

Вещи на роль нового культа

9. Butterfly chair

Кожаное кресло, созданное аргентинцем Хорхе Феррари-Хардоем в 1938 году, буквально впитывает в себя следы эпохи. А вещи, которые красиво стареют, всегда живут долго.

Вещи на роль нового культа

10. Ball сhair

Иногда человеку надо побыть одному — особенно в густонаселенном мире будущего. Кресло, которое в 1963 году сделал финский дизайнер Эро Аарнио, как раз для этого подойдет, в него можно спрятаться, как в кокон.

Вещи на роль нового культа

11. Fortuny Lamp

Испанский художник и модельер Мариано Фортуни-и-Мадрасо был типичным представителем модерна, но в истории дизайна отметился вещью, которая опередила свое время. Лампа 1907 года рождения куда ближе к современному дизайну, чем к кудрявым арнувошным интерьерам.

Вещи на роль нового культа

12. Moka express 

Кофеварка, придуманная Луиджи де Понти в 1933 году и выпускаемая Bialetti, варит отличный кофе и гениально проста в применении. Поэтому живет в каждой итальянской семье, и конца этому счастливому союзу не предвидится.

Вещи на роль нового культа

13. LC-2

Кресло, которое Ле Корбюзье разработал в 1926 году с Шарлоттой Перриан и Пьером Жан­нере, в отличие от его архитектурных проектов, не требует оговорок в духе “гениально, но для жизни не очень удобно”. Это кресло — удобное. К тому же не “сыпется” от старости, как бетонные постройки. Так что прослужит долго.

Вещи на роль нового культа

14. Sacco

Продукт коллективной деятельности Франко Теодоро, Чезаре Паолини и Пьеро Гатти, выпущенный маркой Zanotta в 1968 году, изменил не только предметный мир, породив новый тип мебели, но и наши привычки — в креслах-мешках не сидят, на них валяются.

Вещи на роль нового культа

15. L-1

Лампа, которую придумал в 1937 году основатель марки Luxo Як Якобсен, к сегодняшнему дню продалась в количестве 25 млн штук. Одна из них, освещавшая стол мультипликатора Джона Лассетера, стала прототипом лампы Luxo Jr. из заставок Pixar. В отличие от L-1, “Малыш Люксо” существует только в виде 3D-графики, хотя популярность у него тоже многомиллионная.

Вещи на роль нового культа

16. Barcelona

Создано Людвигом Мис ван дер Роэ в 1929 году для немецкого павильона на Международной выставке в Барселоне — предполагалось, что на него сядет испанский король, когда придет смотреть экспозицию. Так что если выбирать среди модернистской мебели трон, то вон он — перед вами.

Вещи на роль нового культа

17. Е-1027

Отличный пример женской интуиции — столик, сделанный ирландкой Эйлин Грей для собственного дома в 1920-е годы, пережил и дом, и свою создательницу, и стал одним из хитов марки Cassina. Новаторская по тем временам конструкция из полых стальных трубок актуальности не теряет. 

Вещи на роль нового культа

18. 50’s Retro style

Ретрохолодильники Smeg выглядели старомодно уже на момент своего появления в 1990-х годах. Именно поэтому они не устаревают — такой вот парадокс. 

Вещи на роль нового культа

19. Harcourt

Коллекция, которая со временем стала называться Harcourt, зародилась в 1825 году, когда марка Baccarat впервые сделала посуду с рисунком в виде характерных “арок”. Время показало, что это узор универсальный — подходит и для классических бокалов, и для современных стаканов.

  • 20. Bertoia chair

    Гарри Бертойя был скульптором, и стул из металлической проволоки, который он сделал в 1952 году для Knoll, тоже считал скульптурой. Чем не пособие для бу­дущих споров о разнице между искусством и дизайном? Дискутировать можно, сидя на этом стуле, — благо он вполне удобный.

    Вещи на роль нового культа

    21. Thonet сhair № 14

    В 1843 году Михаэль Тонет сделал первый в мире стул из гнутого дерева. Придуманная им технология используется до сих пор — как и сами стулья.

    Вещи на роль нового культа

    22. Series 7

    Один из главных мебельных бестселлеров. Даже если компания Fritz Hansen, выпускающая эту мо­дель по дизайну Арне Якобсена с 1955 года, вдруг остановит свой конвейер, существующих в мире стульев “Седьмой серии” хватит на годы вперед.

    Вещи на роль нового культа

    23. Chesterfield sofa

    Предположительно, самый старый предмет в нашей подборке. И уж точно самый загадочный — история не сохранила ни времени его создания, ни имени автора, а по поводу названия есть множество версий. Зато дизайн у него бесспорный: спинка и подлокотники одной высоты, кожаная обивка и непременные пуговки. Это уже не просто классика, а настоящая вечная ценность.

    Вещи на роль нового культа

    Текст: Анастасия Ромашкевич

    Фото: David Lunberg; Rauno Traskelin; Photo courtesy of wright; архивы пресс-служб; ДМИТРИЙ ПОПОВ; ALAMY/ИТАР-ТАСС;

    Комментарии