Психотерапевтический табурет

В традиционной китайской медицине физическое состояние человека напрямую связано с состоянием его души. Достичь душевного покоя и гармонии души и тела непросто, и молодой израильский дизайнер Дор Оренштейн, только что окончивший технологический колледж Хадасса в Иерусалиме, придумал для этого своеобразный психотерапевтический тренажер. Чтобы усидеть на табурете Opus Chair, необходимо погрузиться в состояние полного покоя.

Психотерапевтический табурет

В основании табурета с небольшим, почти велосипедным, но удобным седлом, находится пластиковый шар, который под весом сидящего утапливается внутрь ножки. Opus Chair твердо стоит на земле и держит своего седока, но только в том случае, если у него идеальная осанка.

Психотерапевтический табурет

Малейшее нарушение баланса и внутренняя дисгармония приводят к потере равновесия и, как следствие, к потере точки опоры.

Психотерапевтический табурет

"Сидя на этом табурете, вы занимаете за столом не совсем традиционное положение. Поза такая, что нельзя с полной уверенностью сказать, сидите вы или стоите. При этом очень важно, чтобы центр тяжести вашего тела находился строго в нижнем отделе позвоночника – сидеть нужно прямо и не сутулиться, иначе ничего не получится", – рассказывает об искусстве посиделок на табурете Дор Оренштейн.

Психотерапевтический табурет

Практика показывает, что сидеть на Opus Chair комфортно тому, кто достиг физического совершенства, знает, как контролировать свое тело и концентрироваться, или, по крайней мере, стремится к этому. Для таких людей дизайнер уже разработал стройную концепцию под названием Opus, а табурет стал ее первой ласточкой. Подобной мебелью с психотерапевтическим эффектом в ближайшем будущем будет обставлена кофейня Opus Сoffee House, где нужно будет не столько расслабляться, как мы привыкли, а наоборот – учиться концентрироваться и держать спинку ровно.

Психотерапевтический табурет

Текст: Евгения Круглова

Комментарии