Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Еще недавно очевидное деление – дизайн для крупных брендов и дизайн для дизайнеров – становится все более условным. Неделя голландского дизайна (DDW) в Эйндховене не оставила и тени сомнения, что подход четкого разделения остался в прошлом. Now Future – главный девиз DDW 2013. А стало быть, наступило время всеобщей коммуникации и сотрудничества: науки и искусства, бизнеса и креативных маргиналов, дизайнеров и социальных работников, нас с вами и их с ними.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Парадоксальное и шокирующее

Отдельные предметы и проекты, представленные на выставках в рамках DDW, были невероятными, парадоксальными и порой шокирующими. Главным вопросом стал  "Неужели они это всерьез?". Всерьез думают, что проблему сохранения и улучшения жизни людей на земле можно решить с помощью простого уменьшения размера человека?

Арне Хендрикс представил проект The Incredible Shrinking Man: двухметровый амстердамский художник на собственном опыте убедился, что рост не впрок, и исследовал досконально вопрос, сколько пропитания, воды, энергии было бы необходимо для счастливой жизни маленьких, 50-сантиметровых людей. Художник придумал, а вот судьи Dutch Design Awards всерьез оценили. Проект Хендрикса был премирован в категории Future Concepts.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Еще один потрясающий во всех смыслах проект – это работа выпускника Академии дизайна в Эйндховене Мэттью Воса. “Сам себе мясник / DIY Butchering” – это упакованная для супермаркета целая живая курица. 100 % натуральная, на четыре персоны. Живая курица преподносится как проект в категории "Коммуникация". Видеоролик об этом проекте можно смотреть только сильным духом людям с хорошей нервной системой.


Человек: обеспечь себе пропитание!

"Назад, к натуральному хозяйству!" – говорят голландские дизайнеры, воплотившие свои воспоминания об отдыхе в деревне в современные дизайнерские работы.

Наоми Байлефелд разработала механический кухонный комбайн Farming Food Processor, который может либо измельчать фрукты и овощи, облегчая их хранение в морозильнике, либо превращать листву, очистки и сорняки в сырье для компоста.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Дизайнер Виллем ван Дорн вдруг обнаружил, что из березы можно добывать замечательный освежающий напиток. Придуманные им для этого гаджеты напоминают обычные кадки.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Выставка фермерского дизайна Agri meets Design напоминала художественно оформленный хлев: лопаты, вилы и грабли, модные попоны для скота (буквально haute couture) и даже специальные жилетки для поросят, в которые встроены датчики, посылающие сигналы животным. Авторы проектов присутствовали в зале в течение всего фестиваля, поясняя, что и для чего сделано.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Человек и его тело

Если результаты сотрудничества фермерского хозяйства и дизайна можно было хоть как-то понять, то с продуктами, зародившимися на границе дизайн-биологии и дизайн-медицины, все оказалось сложнее. Максимальное количество футуристических вещей и идей было представлено на выставке Designing Health.

Умные ткани – это самый безобидный пример медицинского дизайна. Вибрирующий текстиль VIBE-ING был разработан совместно лабораторией музея текстиля из Тилбурга и компанией Metaronic. Терапевтическое действие такой ткани – держать мышцы в тонусе, улучшать кровообращение тканей, метаболизм.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Светящаяся юбка Drapely-o-lightment способна реагировать на поведение окружающих, мигать в ритме сердечного пульса «носителя» или мерцать в такт его дыханию.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Дизайнеры не остановились на достигнутом и рискнули заглянуть внутрь человеческого тела: Джалиля Эссаиди при поддержке компании Forensic Genomics Consortium представила свои разработки по внедрению трансгена паука-шелкопряда (паутина такого паука способна выдержать пулю 22 калибра, летящую со скоростью 329 м/с) в клетку человеческой кожи, благодаря которым человеческой коже можно придать пуленепробиваемые свойства.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

И еще глубже: благодаря процессу биопечати стало возможным воспроизводство человеческих органов и создание абсолютно новых "Франкенштейн"-гибридов. Такие гибриды могут быть присоединены к больным человеческим органам, не справляющимся со своими функциями, с целью предотвратить смерть и спасти жизнь человеку. Органы получили название Circumventive. На выставке также представили дефибриллятор, способный предотвратить инфаркт миокарда, а также орган, отвечающий за разжижение крови, и еще один, выкачивающий жидкость из бронхов.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

А в Техническом университете Эйндховена был представлен IDiO Хлое Рутзервелд – прибор для самодиагностики, основанный на иридологии. Линзы со специальным нанопокрытием считывают информацию с ириса глаз, фиксируют имеющийся рисунок, который потом может быть интерпретирован с помощью запрограммированного ридера.


Сделай сам

Натуральное хозяйство, самодиагностика – сам себе фермер, повар, врач, архитектор и швея. Таков ход мысли современного дизайнера. Это тренд. И даже не удивительно, что высшей дизайнерской награды Голландии Dutch Design Awards‎ был удостоен такой маргинальный selfmade-проект. Некая дама по имени Лос Венстра, проживающая на вполне заурядной улице Роттердама, связала 550 свитеров. Начала она в 1955 году. Каждый довязанный свитер Лос Венстра укладывала аккуратно в коробку и убирала на чердак. Свитеры до поры до времени никто не носил. Об этой удивительной женщине прослышала дизайнер Кристин Майндертсма и увековечила полувековой труд дважды – с помощью яркого флешмоба в Роттердаме и книги "Полное собрание произведений Лос Венстра".


Эта книга и получила первую премию в категории "индустриальный дизайн". 

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Свитеры Лос Венстра воочию можно увидеть на выставке дизайна SelfUnself в Музее ван Аббе в Эйндховене до середины ноября.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Напоследок – шокирующее

В техническом университете Эйндховена были представлены два проекта. Бистро in Vitro предлагает своим посетителям мясо, выращенное в пробирке. Многочисленные вегетарианцы в растерянности – с одной стороны динозаврский окорочок, сашими, панда в шоколаде – это мясо, с другой – выращено оно искусственным способом. Второй новый проект In Vitro Me – переносной биореактор по производству In-Vitro-плоти. Контейнер, который подключается к системе кровообращения носителя, содержит клетки мускульной ткани человека. Клетки размножаются, плоть растет – все без гормонов и химикалий, только за счет собственной крови человека. Правда о цели данного проекта разработчики не рассказывают, это и шокирует.

Тенденции дизайна: Dutch Design Week 2013

Текст: Елена Невердовски

Комментарии