Керамические полотна Молли Хэтч

Новые панно из керамических тарелок от американки Молли Хэтч стали на лондонской Неделе дизайна 2013 одной из тех коллекций, что больше других притягивают к себе внимание посетителей. Несколько десятков разноразмерных тарелок сгруппированы на белой стене так, что становится очевидным – каждая тарелка является частью одного из нескольких красно-белых живописных керамических полотен.

Керамические полотна Молли Хэтч

Источником вдохновения и сюжетов для новой коллекции американской керамистки на этот раз стали старинные ткани и гобелены, которые хранятся в запасниках лондонского Музея Виктории и Альберта. Уже несколько лет Молли Хэтч, в 2008 году получившая диплом Университета Колорадо в Боулдере по специальности "Художественная керамика", сотрудничает с главными художественными музеями Америки и Европы, часто там же и выставляясь.

Керамические полотна Молли Хэтч

"Меня вдохновляют, главным образом, исторические события, старинные гравюры и гобелены", – рассказывает о себе и своих тарелках Молли Хэтч. Сюжеты, которые художница находит в старинных образцах декоративно-прикладного искусства, она разбивает на фрагменты и вручную, используя различные сложные техники, кропотливо переносит в своей мастерской на керамику.

Керамические полотна Молли Хэтч

Это не первый ее опыт воспроизведения старинных изображений на панно из тарелок – в 2012 году свет увидела грандиозная графичная коллекция Covet, которую художница сначала выставила в бостонском Музее изящных искусств, а затем в нью-йоркском музее Метрополитен, где коллекция и осталась.

Керамические полотна Молли Хэтч

Следом за ней Молли Хэтч выпустила еще одно панно из тарелок: бело-синяя композиция копирует картину французского живописца Жана-Оноре Фрагонара и пока висит все в том же Музее изящных искусств в Бостоне.

Керамические полотна Молли Хэтч

Кстати, керамические панно из тарелок – не единственное достижение Молли Хэтч. Художница весьма успешно преподает, занимается дизайном тканей, ювелирными украшениями, созданием шрифтов, графикой и посудой, которую можно приобрести в крупных американских магазинах домашней утвари Galison и Anthropologie.

Керамические полотна Молли Хэтч

Текст: Евгения Круглова

Комментарии