Итоги 2013: Химия

Дизайнеры, вдохновленные легендами о средневековых алхимиках, создали целые лаборатории со сложными системами колб и пробирок, предназначенных для осуществления самых неожиданных процессов.

1. Дизайнеров Aroha Silhouettes любовь к химии привела к созданию коллекции украшений с говорящим названием Wearable Vices. Графическое изображение строения химических молекул они воплотили в недорогие украшения. Каждая подвеска – это выполненная из нержавеющей стали молекула вещества, вредного для здоровья человека, или медленно его убивающего. Выбирать приходится из широкого ассортимента запрещенных к употреблению веществ, никотина и кофеина.

  • 2. Португалец Давид Матеуш придумал кофеварку Cafe Balao, которая выглядит словно реквизит со съемки детектива о подпольной лаборатории. Дизайнер решил подойти к процессу приготовления бодрящего напитка с фантазией, превратив его в настоящий научный эксперимент.

    Итоги 2013: Химия

    3. Эстетика научной лаборатории оказалась близка и израильским дизайнерам Дэвиду Буджику и Ади Шлезенгеру. Практически одновременно с португальским дизайнером они придумали Laboratory Espresso Machine, которая предназначена для варки идеального эспрессо в домашних условиях.

    Итоги 2013: Химия

    4. Выпускница лондонского Королевского колледжа искусств Лорен Дэвис создала небольшую лабораторию по изготовлению натуральной косметики. The alchemist’s dressing table – это набор сложных, но ужасно красивых приспособлений и инструментов из меди, дерева и стекла, с помощью которых можно прямо дома варить кремы и бальзамы, получать ароматические масла и создавать духи. Подробнее читайте здесь.

    Итоги 2013: Химия

    5. Пробирки из выдувного стекла с кристаллами льда в руках Люси Норман и Дагни Реверы, выпускниц Королевского колледжа искусств в Лондоне, превратились в светильники Winter Tide. Когда лампа включается, внутри начинает работать нагревательный элемент, внутренний иней тает, и светильник полностью преображается. После выключения светильника вещество остывает и снова кристаллизуется.

  • 6. Из прозрачных трубок и лабораторных склянок творческий дуэт Даниэля Дебиаси и Федерико Сандри, дизайн-бюро Something, для итальянцев Penta придумали коллекцию настольных ламп Labo. Практически полностью прозрачный светильник выполнен не из обычного стекла, а из боросиликатного.

  • 7. Дизайнеры, работавшие над внешним видом портативного фильтра для воды Soma, намеренно сделали конструкцию похожей на лабораторную колбу, намекая на высокую технологичность устройства и стерильность его содержимого. Миниатюрный биоразлагающийся фильтр вставляется в прозрачный графин в форме песочных часов, в нагрузку прилагаются две крошечные мензурки.

    Итоги 2013: Химия

    8. Три шведки, основавшие дизайн-студию Front, из стекла и меди создали для бренда Ballantine’s набор из четырех предметов для вдумчивой дегустации 12-летнего виски. Предполагается, что башня из поставленной друг на друга посуды идеально сбалансирована и вполне устойчива. Тоже своего рода магия.

    Итоги 2013: Химия

    9. Латунные вазы, глубокие и плоские миски, блюда, супницы и чаши, подсвечники и другие сосуды неопределенного назначения Алекс Мейтлис оформил для израильской компании Hazorfim в коллекцию Alex Meitlis by Hazorfim. Всю посуду дизайнер и архитектор по образованию сложил из правильных геометрических форм – эллипсов, сфер и цилиндров, еще больше увеличив ее схожесть с лабораторными колбами.

  • 10. Том Диксон создал чайный сервиз, все предметы которого тоже сделаны из штампованной латуни.

    Итоги 2013: Химия

    11. Живущий в Лондоне немец Матиас Хан в коллекции цветных сложносоставных сосудов Preserves Collection использовал не только стекло. Яркие склянки предназначены для консервирования всего, чем одаривает нас по осени природа. Банки из закаленного цветного стекла дизайнер решил сделать еще интереснее, добавив неожиданные детали из бетона, меди и металла.

    Итоги 2013: Химия

    12. Визуально сочетание стеклянного сосуда необычной формы и меди автоматически наводит зрителя на мысли о лабораториях и научных экспериментах. На это и рассчитывал лондонский дизайнер Каспер Гамильтон, создавая графин и бокалы для портвейна Bishop of Norwich, которые замечательны еще и тем, что, раз взяв бокал в руки, его невозможно поставить на стол, не осушив до дна.

  • Текст: Евгения Круглова.

    Фото: Davide Mateus Cafe Balao; Лорен Дэвис; dagny rewera + lucy norman; Something; Soma; Front; Mathias Hahn

    Комментарии