Тенденции дизайна: 3D-печать

В этом году случился настоящий бум дизайнерских проектов с непосредственным участием 3D-принтеров, которые творят настоящие чудеса. Дизайнеры активно пользовались плодами технического прогресса, материализуя самые немыслимые проекты, от нижнего белья и украшений до готовых к жизни домов. Подводя итоги, мы выбрали самые красивые из них.

1. Художник Себастьян Эрразурис в память о своих сердечных привязанностях с помощью 3D-принтера создал коллекцию женских туфель, по паре на роман. Туфли 12 Shoes for 12 Lovers олицетворяют самое важное в каждой из женщин художника, утратив свою непосредственную функцию (ходить в них не слишком удобно), но став предметом искусства.

  • 2. Очередная коллаборация модельера Ириса Ван Херпена и легендарного архитектора Рема Колхаса завершилась созданием туфель, на дизайн которых художников вдохновили корни тысячелетних деревьев. Осуществлен был проект не без помощи 3D-принтера.

    3. В то же время финн Янне Куттанен, пионер 3D-печати и креативный директор компании 3D Systems, предложил девушкам ежедневно пополнять свой гардероб, буквально за ночь распечатывая на портативном 3D-принтере новую пару туфель из пластика. Дизайнер предполагает, что очень скоро домашние 3D-принтеры будут повседневной реальностью, а пока пару распечатанных за 6 часов по индивидуальным параметрам босоножек из коллекции CubeX Shoes можно заказать на сайте. Удобство их весьма сомнительно, но это первый шаг на пути к потребительской революции, в результате которой мы сами сможем себе распечатывать все, что захотим, даже еду. Над этим как раз сейчас работает Янне Куттанен.

  • 4. Молодых архитекторов из Лос-Анджелеса больше потребительских революций занимает эстетическая сторона вопроса – Кайл и Лиз фон Хассельн, The Sugar Lab, с помощью 3D-принтера делают из сахара абстрактные скульптуры для украшения свадебных тортов и не только. В основном это сложные геометрические структуры, рассматривать которые можно часами, но трогать страшно – даже от легкого прикосновения они мгновенно рассыпаются в сладкую пыль.

  • 5. Лондонский архитектор Дэниэл Видриг создал нечто среднее между украшением и одеждой под названием Kinesis сollection. Эти носибельные скульптуры художник делал в попытках разобраться в неограниченных возможностях 3D-моделирования и печати. Скелетообразный объект создавался на основе сканирования тела человека, который будет его потом носить. Поэтому чем бы это ни было, но садится оно идеально.

    6. Студия Ultravirgo делает под индивидуальный заказ объемные 3D-монограммы, совмещая первые буквы двух имен в трехмерной подвеске. Получается эффектно и недорого – украшения выполняются из серебра или нержавеющей стали.

    7. Трехмерная печать выдала настоящий карт-бланш дизайнерам одежды, которые кинулись материализовывать свои самые смелые фантазии, реализовать которые раньше технически было невозможно. Ажурное платье Verlan Dress американец Фрэнсис Битонти вместе со студентами создал при помощи 3D-принтера во время летнего мастер-класса по новым методам дизайна и использованию современных технологий.

    В соавторстве с Майклом Шмидтом бруклинская студия Фрэнсиса Битонти смоделировала еще одно платье – вечерний наряд Dita's Gown для Диты фон Тиз из гибкой пластиковой сетки, в котором королева бурлеска появилась на открытии нового нью-йоркского отеля.

    8. Американская студия дизайна Nervous System, которая уже несколько лет занимается 3D-печатью, используя самые простые законы кинетики, придумала украшения из сочлененных между собой мелких звеньев, смоделированных и распечатанных на 3D-принтере.

    9. Даже производители такого, казалось бы, традиционного предмета женского туалета, как нижнее белье, в этом году решились на сногсшибательный эксперимент с современными технологиями: легендарная марка Victoria's Secret во время итогового шоу выпустила на подиум одного из своих ангелов в ажурном 3D-наряде Снегурочки. Мерцающее под софитами тончайшее кружево выполнено из соединенных между собой крошечных фракталов, сотен снежинок, которыми условно прикрыта нагота модели.

  • 10. Бразильцы Estudio Guto Requena воплотили в жизнь звук. Их рельефные стулья Noize chairs – это шум города, звуки мобильных телефонов на улицах Сан-Паулу, загруженные в компьютерную программу, которая преображает их в визуальный рельеф, и распечатанные на 3D-принтере.

    11. Иван Сенч всегда любил дорогие раритетные автомобили, но не мог себе их позволить. С появлением 3D-принтера его жизнь изменилась – в гараже теперь стоит Aston Martin DB4 1961 года выпуска. Правда, это всего лишь модель, она пока не на ходу и далека от совершенства. Но Иван Сенч не расстраивается, продолжает работу и уверен, что уже скоро 3D-принтеры смогут воплощать в жизнь  любые мечты.

    12. 3D-печатью интересуются не только промышленные дизайнеры, модельеры и ювелиры. Архитекторы тоже видят для себя в новом способе материализации предметов большой потенциал. Так, например, голландское архитектурное бюро Яняпа Рёйссенарса Universe Architecture в течение ближайшего года планирует реализовать проект под названием The Landscape House – первый в мире жилой дом, построенный с помощью технологии 3D-печати. Строительный принтер в буквальном смысле распечатывает заданные программой объемные секции прямо на стройплощадке. Подробнее читайте здесь.

    Текст: Евгения Круглова

    Фото: Sebastian Errazuriz; Сubify; The Sugar Lab; Ultravirgo; Albert Sánchez; Shapeways; Thiago Mangialardo; Pieter Hoogendoorn; Marko Koops

    читайте также

    Комментарии