Тенденции дизайна: Съедобный дизайн

Дизайнеры, словно сговорившись, придумывают вкусную мебель и предметы интерьера, от одного только взгляда на которые начинается активное слюноотделение. Для итогового обзора мы отобрали лишь самые аппетитные из них.

1. Нуга, мороженое, сладкие роллы и слоеные леденцы огромных размеров – все это дипломная коллекция конфетной мебели The Importance of the Obvious Маттиаса Боровски, одного из участников дизайн-студии Kollektiv Plus Zwei и выпускника Академии дизайна в голландском Эйндховене. Чтобы стол, стулья, пуфики и скамейка выглядели аппетитно, молодой дизайнер долго экспериментировал с материалами, добившись в итоге такого сходства, что держать себя в руках по-настоящему сложно.

  • 2. Сладкоежка и по совместительству промышленный дизайнер Богги Чан создала мебельную пару Sweeties, которая отлично вписывается в интерьер булочной или кондитерской. Главная задача дизайнера была максимально правдоподобно воспроизвести текстуру и внешний вид кекса и печенья с прослойкой. Теперь она с нетерпением ждет времени, когда сможет сделать так, чтобы ее мебель источала ароматы свежей выпечки. Подробнее читайте здесь. 

    Тенденции дизайна: Съедобный дизайн

    3. Дизайн-студия Lanzavecchia + Wai на Неделю дизайна в Милан привезла сразу несколько предметов мебели AUSTERITY, которые не просто аппетитно выглядят, а на самом деле съедобны. В коллекции есть леденцовая столешница для кофейного столика, стул из 24-х килограммов белого шоколада, рисовый диван и вафельный стол на консервных ножках. Все съедобное, что есть в этой мебели, наращено на простой чугунный скелет – в лихие годы можно будет и шоколад съесть, и без мебели не остаться.

  • 4. Мексиканец Фернандо Лапоссе придумал Sugar glass – живописные бокалы все из того же жженого сахара, материала, который дизайнеры полюбили за красоту и сладость. На создание этой коллекции дизайнера вдохновило знаменитое муранское стекло, для сходства с которым в своей работе Фернандо Лапоссе использует безвредные пищевые красители, так что съесть бокал в конце вечера не только не страшно, но даже рекомендуется.

  • 5. Для японского сетевого универмага Seibu студия Nendo разработала набор тюбиков с масляными красками. На самом деле в коробке лежат 12 шоколадных конфет с различными фруктовыми наполнителями, ограниченная серия которых продается только в Seibu.

    Тенденции дизайна: Съедобный дизайн

    6. Фирменную айдентику из кусочков овощей под названием Still Life предложила рестораторам Atelier Food шведская дизайн-студия Петтера Йоханссона Petter Johansson Art Direction And Design (PJADAD). Стокгольмский ресторанный проект Atelier Food занимается экспериментальной гастрономией, проводит мастер-классы с участием известных шеф-поваров, художников, дизайнеров и ученых. Съедобный город, столь же неординарный, как и сам проект, был принят рестораторами на ура. Подробнее читайте здесь.

    Тенденции дизайна: Съедобный дизайн

    7. Фотограф Генри Харгривз и фуд-стилист Кейтлин Левин претендуют на роль основоположников пряничной архитектуры – из хлеба, леденцов, лакрицы, шоколада и жевательной резинки партнеры создают съедобные макеты самых интересных с архитектурной точки зрения музеев мира и художественно снимают их на камеру. На счету креативного дуэта снимки музеев со всего мира, в том числе музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, парижского Лувра и лондонского Тейт Модерн.

  • 8. Для своей линии детской косметики Stitch Bears немецко-корейская компания Аhhaproject использует органическое сухое молоко новозеландских коз. Кусок мыла, которое дети обычно не любят, дизайнеры компании решили сделать для них более притягательным, оформив главное оружие Мойдодыра как мороженое на палочке.

  • 9. Одноразовые столовые приборы Graft, которые выглядят как свежие овощи, придумал и уже запустил в производство китайский дизайнер Циюнь Дэн. Набор Graft стал его дипломной работой в Школе искусств в швейцарской Лозанне. Одно из главных качеств этих приборов – биоразлагающийся материал, из которого они сделаны. Вилка-сельдерей и ложка-артишок разлагаются в земле в течение пары лет, так что пользоваться этой одноразовой посудой можно, не терзаясь мыслями о нанесенном экологии ущербе.

  • Текст: Евгения Круглова

    Комментарии