Шесть необычных часов

Дизайнеры, как все люди, тоже думают о времени, точнее, о приборах, которые его отмеряют. Они создают часы. Снова и снова. Они даже придумали, как перевести уходящее время в материальный объект, но показатели этого прибора можно считывать только в Новый год.

1. Часы 365 Knitting Clock норвежки Сирен Элизы Вильхельмсен – это вязальная машина. Она неустанно работает 24 часа в сутки – и по истечении 365 дней в руки можно взять двухметровый шарф. Заправить в часы очередной моток ниток и ждать снова целый год до появления следующего аксессуара.

Шесть необычных часов

2. Canna швейцарского часовщика Хайнца Муттера иллюстрируют метафору "время течет". В его напольных часах (высота 121 см, ширина 72 см) течение времени показывает вода. 12 стеклянных труб высотой поочередно, минута за минутой, наполняет подкрашенная (цвет по желанию клиента) жидкость. По истечении двенадцати часов все сосуды опорожняются, и цикл начинается вновь.

Шесть необычных часов


3. Million Times. Есть среди креативных людей и такие, которые хотят забыть о времени. Дуэт Humans Since 1982 как раз из их числа. Часы этих дизайнеров могут показывать одновременно время в нескольких точках земного шара, стрелки могут вращаться с бешеной скоростью и в какой-то момент замерев на мгновение, образовывать число (реальное время суток, к примеру) или сообщение.

3. Но не все дизайнеры, работая над часами, думают о времени. Некоторые – только о предмете, о форме, о дизайне. Sunflower Clock, классика американского дизайнера Джорджа Нельсона (1948–1960), одни из серии настенных часов, которые были созданы в середине 1950-х под "лозунгом": современный дизайн – в каждую квартиру. В 2013 году Vitra предложила уже эстетам и знатокам эти часы в новой цветовой версии (черной) как аксессуар к черной же версии знаменитого Lounge Chair Имзов.

Шесть необычных часов


4. Melon Clock выглядит вообще как милая игрушка. Стрелки есть, и время часы показывают. Но не это главное для японского дизайнера Хисакацу Шимицу, главное – искусство. Часы были созданы в числе функциональных предметов серии "Фрукты".


  • 5. Часы с кукушкой Kuckucksuhr Штефана Штрумбеля, напротив, хорошо справляются со своей служебной ролью. Свою карьеру немецкий художник начал на улице, как граффитист-провокатор, постепенно перенес ее на традиционные, знаковые для его родины вещи. Но вместо местечкового китча (ангелочков и оленей) он снабдил часы новой современной атрибутикой – черепами, автоматами, взрывчаткой.

    Шесть необычных часов

    6. DIY – это не часы, это руководство к действию. Это как надпись на пустом баннере "здесь может стоять ваша реклама". Фирма St. Leonhard предлагает такие продуты для всех последователей нового DIY-тренда: один механизм с тремя стрелками; один механизм с тремя наборами различных стрелок; и даже механизм, идущий наоборот. Что можно удивительного из этого сотворить, видно на примере выпускницы Иерусалимской академии искусства и дизайна Bezalel Дебби Нитцан – серии часов Crusts (вода, мука, сахар, часовой механизм со стрелками).

    Шесть необычных часов

    Текст: Елена Невердовски

    Комментарии