Знак качества: Lounge Chair and Ottoman, Vitra

На нашем сайте появилась новая рубрика: "Знак качества". Она так же, как и "Предмет культа", посвящена культовым предметам дизайна, но рассказывать о них мы будем по-новому: как отличить настоящий шедевр от подделки.

Кресло с табуретом для ног, получившее название Lounge Chair and Ottoman, увидело свет в 1956 году. Его создатели, американские дизайнеры Чарлз и Рэй Имз, задумали эту модель как современный вариант классического клубного кресла. Для воплощения замысла они использовали гнутую фанеру, экспериментам с которой посвятили не один год, и традиционную для такой мебели кожу. В 1984 году швейцарская марка Vitra приобрела права на выпуск кресла в Европе у американской компании Herman Miller, которая производит и продает мебель по дизайну Имзов в США.

Знак качества: Lounge Chair and Ottoman, Vitra

Lounge Chair and Ottoman – один из самых популярных дизайнерских объектов в мире, не удивительно, что недобросовестные фирмы подделывают его с упорством, заслуживающим лучшего применения. А поскольку технологически эта модель достаточно сложная, они допускают ошибки, по которым легко отличить копию от оригинала.

1. У ручек кресла имеется легкий изгиб. Если они идут под углом 90˚, перед вами подделка.

2. Даже самые убедительные подделки обычно отличаются от оригинала размерами. За время, которое прошло с момента появления этой модели, средний рост людей увеличился на 10 см, и теперь Vitra выпускает кресло в двух вариантах: классическом, высотой 84 см, и современном, 89 см. Остальные габариты ищите на официальном сайте vitra.com.

3. Металлические детали бывают трех видов: хромирован­ными, из полированного алюминия или из полированного алюминия в комбинации с черным металлом. Любые другие варианты – на совести производителей контрафакта.

4. Каркас кресла сделан из гнутой фанеры и состоит из трех независимых частей, скрепленных металлическими деталями. ­Кожаные подушки должны быть съемными.

5. Для обивки используется кожа двух видов: гладкая и с выраженной текстурой. Она может быть черной, белой, шоколадной или темно-коричневой. На каждой детали кресла и на табурете – по две пуговки, не больше и не меньше!

6. Ножки кресла идут под небольшим углом к поверхности пола и заканчиваются характерными шайбами. Изготовители подделок часто прокалываются на ножках, так что обратите внимание: у самого кресла ножек пять, а у табурета четыре.

7. К оригинальному креслу прилагается сертификат подлинности.

8. Под сиденьем кресла должна быть плашка с названием модели и подписью Чарлза Имза.

9. Чтобы не нарваться на подделку, покупать мебель лучше у официальных дилеров. Вот список московских магазинов, рекомендованных компанией Vitra: “Флэт-интерьеры”, “Интерьер-маркет”, “Новая студия”, Designboom.

Фото: Алена Черепанова; архив пресс-службы
опубликовано в журнале №2 (125) ФЕВРАЛЬ 2014

Комментарии