Kettal выпустил легендарное кресло Нанны и Йоргена Дитцель

В 1950 году Нанна и Йорген Дитцель спроектировали плетенное кресло Basket Chair, собравшее для своих создателей немало международных наград. Почти 65 лет спустя небольшая испанская компания Kettal возобновила производство Basket Chair по оригинальному проекту знаменитых датчан и привезла кресло в Милан на iSaloni 2014.

Kettal выпустил легендарное кресло Нанны и Йоргена Дитцель

В середине прошлого века Basket Chair сразу завоевало для Нанны и Йоргена Дитцель премии выставки Гильдии краснодеревщиков и Миланского триеннале. Плетенная полусфера, "подвешенная" на деревянный каркас, – дизайн простой и гениальный, который тем не менее для своего времени был новаторством и настоящим прорывом, породившим целую волну подражаний и экспериментов с подвесными креслами.

Йорген и Нанна Дитцель

Йорген и Нанна Дитцель

В свой модельный ряд испанцы Kettal кроме классической модели сплетенного вручную кресла добавили современную версию для улицы из искусственного волокна и тика, а в чашу обновленного Basket Сhair положили подушки из разноцветной Hallingdal 65 – прочной ткани, которую Нанна Дитцель придумала для текстильной фабрики Kvadrat в 1965 году.

Kettal выпустил легендарное кресло Нанны и Йоргена Дитцель

Нанна Дитцель – фигура легендарная, и королевой датского дизайна ее называют не просто так. Сначала в соавторстве со своим мужем Йоргеном Дитцелем, а после его смерти в 1961 году в одиночку она до 2005 года очень активно проектировала мебель, попутно придумывая часы, ювелирные украшения и текстиль. Уроженка Копенгагена, Нанна Дитцель после окончания Мебельной школы Королевской датской академии изящных искусств в 1946 году вместе с мужем основала собственную дизайн-студию. Творческий дуэт очень быстро обрел необыкновенную популярность – супруги использовали в работе инновационные материалы и техники, но не отрицали классических традиций. А Нанна Дитцель впоследствии благодаря разнообразию своих интересов и творческой неуемности стала одним из самых авторитетных датских дизайнеров и во многом определила развитие скандинавского дизайна.

Kettal выпустил легендарное кресло Нанны и Йоргена Дитцель

Дочь дизайнеров Денни Дитцель, которая теперь занимается наследием родителей, легко согласилась сотрудничать с небольшим семейным мебельным бизнесом Kettal, который с 1964 года вручную производит так называемую "уличную" мебель с акцентом на авторский дизайн и инновации в производстве.

Kettal выпустил легендарное кресло Нанны и Йоргена Дитцель

Все содержимое своего каталога компания производит на собственной мастерской под Барселоной и очень гордится тем, что все ее производственные мощности находятся в 45 километрах от солнечной столицы Каталонии. Ручной труд и внимание к деталям, которыми славится мебель Kettal, создали компании отличную репутацию, благодаря которой с ней работают такие важные современные дизайнеры как Патриция Уркиола, Джаспер Моррисон, модный итальянец Родольфо Дордони и Хелла Йонгериус.

Текст: Евгения Круглова

Комментарии