Знак качества: Шезлонг LC4, Cassina

В названии шезлонга LC4 зашифрованы инициалы Ле Корбюзье, однако помимо знаменитого архитектора в его создании участвовали еще два человека: Пьер Жаннере и Шарлотта Перриан. Они разработали шезлонг и еще несколько предметов мебели в 1928 году для выставки Salon d‘Autumne в соответствии с принципами, провозглашенными Ле Корбюзье тремя годами ранее в книге L’Art Décoratif d’Aujourd’hui. Он, в частности, считал, что мебель должна служить продолжением человеческого тела, выступая в роли “покорного слуги”. Однако тогда дело ограничилось выставочными проектами и штучными вещами, которые выпускались под конкретные архитектурные проекты. Лишь в конце 1950-х швейцарская галеристка и большая поклонница Ле Корбюзье Хайди Вебер взялась серийно изготовить несколько предметов по его дизайну, а в 1964 году исключительное право на выпуск его мебели получила итальянская марка Cassina – с этого началась ее серия I Maestri, в которую входят “иконы” дизайна ХХ века. В Москве официальным дилером Cassina является салон “Интерьеры Экстра Класса”, где шезлонг LC4 в обивке из кожи продается за 191 160 рублей.

Знак качества: Шезлонг LC4, Cassina

1. Когда компания Cassina взялась выпускать мебель по дизайну Ле Корбюзье и его соавторов, она отталкивалась от оригинальных чертежей 1920-х годов. Исходя из них были установлены размеры шезлонга: 160 см в длину и 56,4 см в ширину.

Знак качества: Шезлонг LC4, Cassina

2. Изначально на каркасе шезлонга имелся серийный номер, а со временем к нему добавлялись дополнительные клейма, свидетельствующие о подлинности. С 2010 года полный комплект этих значков включает серийный номер (находится на каркасе возле изголовья, должен совпадать с номером на сертификате), а также логотипы Cassina и коллекции I Maestri и автографы всех трех авторов кресла (их ищите на основании из черного металла).

Знак качества: Шезлонг LC4, Cassina

3. Чаще всего встречаются шезлонги LC4, обтянутые пятнистой шкурой коровы или пони. Есть также вариант в бежевой ткани и коже. Палитра цветов достаточно велика, так что в случае сомнений лучше свериться с официальным сайтом марки Cassina.

Знак качества: Шезлонг LC4, Cassina

4. Изгибы каркаса получены методом бесшовной сварки – если бы стальные трубки гнули с применением физической силы, это отрицательно сказалось бы на их прочности. Основанием для матраса служит решетка из туго натянутых лент.

Знак качества: Шезлонг LC4, Cassina

5. Подголовный валик крепится к каркасу с помощью кожаного ремня. Кресло вообще легко разобрать на части: основание из темного металла, стальной каркас и матрас не имеют жесткого крепления.

Знак качества: Шезлонг LC4, Cassina

6. Проверьте стыки металлических деталей. У оригинала они не имеют выраженных швов. Добиться этого достаточно сложно – у изготовителей подделок стыки зачастую выглядят грубо.

Знак качества: Шезлонг LC4, Cassina

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
опубликовано в журнале №5 (128) МАЙ 2014

Комментарии