Минеральная посуда

Голландские дизайнеры Лора Линн Янсен и Томас Вайли создали коллекцию ваз и чаш, нарастив известняк на заранее подготовленный каркас предметов – по схожей технологии происходит формирование сталактитов и сталагмитов в пещерах.

Минеральная посуда

Для создания каждого из этих необычный предметов дизайнеры распечатали на 3D-принтере каркас-скелет из нейлона. Затем его поместили в выбранный заранее термо-минеральный источник, вода в котором богата известняком (или карбонатом кальция, CaCO3 – так и была названа коллекция).

Минеральная посуда

Минерал постепенно оседал на каркасе, укрепляя и утолщая его. В результате ажурные вазы и чаши выглядят так, словно сделаны из керамики или фарфора.

Минеральная посуда

Идея использовать природную технологию для создания предметов быта пришла на ум Янсен и Вайли, когда они посетили пещеры Овернь во Франции. "Нас просто поразили фактуры, цвета и формы, которые создает природа, – говорят они. – Мы подумали: а что, если сделать сталактит своими руками? Обычно камень добывают из земли, а затем обрабатывают. Мы же решили попробовать вырастить его". 

Минеральная посуда

С помощью геологов дизайнеры отыскали источники, в которых рост известняка происходит особенно быстро, и положили в воду свои заготовки. "Нам не хотелось слишком сильно контролировать процесс – мы просто решили посмотреть, как природа завершит начатое нами дело". Несмотря на кажущуюся хрупкость, предметы, пролежавшие в воде около трех месяцев, оказались крепкими и прочными.

Минеральная посуда

Текст: Ксения Ощепкова

Комментарии