Шкаф-самурай

Дизайнер Себастьян Эрразурис собрал из плоских реек шкаф Samurai, который продолжает его серию экспериментальной мебели –  Magistral из 80 тысяч бамбуковых палочек и ощетинившийся Porcupine.

Дизайнер Себастьян Эрразурис со своим шкафом Magistral.

Дизайнер Себастьян Эрразурис со своим шкафом Magistral.

Себастьян, чилиец по происхождению, учился в Лондоне, Вашингтоне, Эдинбурге и Нью-Йорке, где в конце концов основал собственную студию и в мастерской собственноручно собирает опытные образцы своих творений. Со свойственной всем латиноамериканцам страстью работает буквально во всех направлениях – предметный дизайн, мебель, одежда, обувь. Но чем бы он ни занимался, все, что выходит из его мастерской – это прежде всего произведения искусства, концептуальные объекты, экстравагантные, эпатажные, интересные и чаще всего малофункциональные. 

Шкаф-самурай

Высокий, в отличие от своих предшественников, шкаф Samurai, как несложно догадаться, дизайнер создал, интерпретируя подвижную структуру традиционных доспехов, которые на себя на протяжении веков надевали японские самураи. Их кольчуга состояла из нескольких десятков легких, но прочных щитков, которые защищали тело воина от удара и благодаря хитрой системе креплений не сковывали его движений.

Шкаф-самурай

У шкафа нет стенок и дверок, внешнее тело этого предмета мебели состоит из 400 плоских реек из лакированного клена, которые двигаются во все стороны независимо друг от друга. Единственная статичная структура – стальной каркас с тремя стеклянными полками, на ребра которого крепятся рейки. Благодаря этому фасады шкафа максимально подвижные, и им можно придать практически любую форму, а добраться до содержимого полок можно с любой стороны, при этом Samurai крепко стоит на ногах и не разваливается на части.

Шкаф-самурай

Дизайнер утверждает, что хотел, чтобы шкаф всем своим воинственным и благородным обликом напоминал самурая, готового в любую секунду броситься в бой и до последней капли крови защищать то, что ему принадлежит. Себастьян Эрразурис говорит, что не стремился создать предмет в модном сейчас тренде лаконичного скандинавского дизайна, а хотел передать в своей работе дух старой Азии.

Шкаф-самурай

Как и все, что делает Себастьян Эрразурис, шкаф Samurai дизайнер сделал сам вместе с двумя ассистентами в своей нью-йоркской мастерской. Работа была долгой и кропотливой, поэтому в будущем дизайнер будет выпускать шкаф, но очень ограниченным тиражом. 

Шкаф-самурай

Текст: Евгения Круглова

Комментарии