Портрет: дизайнер Лера Моисеева

Промышленный дизайнер Лера Моисеева рассказала нам о том, как увлечение керамикой стало профессией, как брат помог воплотить в жизнь студенческий проект и как с разговора о кино и музыке началась ее совместная работа с итальянцем Лукой Никетто. 

Дизайнер Лера Моисеева.

Дизайнер Лера Моисеева.

Когда вы решили стать дизайнером?

Моя работа как дизайнера началась с интереса к керамике. Я росла в подмосковном городе Таруса, где мой знакомый подрабатывал в керамической мастерской. Туда я попала по его приглашению – мне было 13 лет. Пока он набивал глину в большие гипсовые формы, я лепила руками и экспериментировала с материалами. Там я впервые сделала изделия из глины.

Набор для чая Aureola, фарфор, дерево, дизайн Лера Моисеева и Лука Никетто.

Набор для чая Aureola, фарфор, дерево, дизайн Лера Моисеева и Лука Никетто.

Получается, вы так рано определились с выбором профессии?

Не совсем. Через пару лет мы переехали с родителями в Москву, я окончила школу и поступила в МГУ на социологический факультет. Параллельно занималась фотографией, училась на курсе режиссуры во ВГИКе, рисовала, ходила на лекции по литературе на журфак. Мечтала путешествовать, писать сценарии и снимать кино. После защиты диплома на соцфаке решила, что должна посвятить все свободное время на реализацию этой мечты. Подала заявление на "Мосфильм", но меня не взяли – опыта не было совсем.

Aureola состоит из чайника и двух чашек.

Aureola состоит из чайника и двух чашек.

Я все больше времени стала проводить одна, друзья были заняты на новых работах, а я сидела дома. Однажды в руки мне попали книжки по керамике, и я стала изучать в интернете разные технологии. Покупала глину и фарфор на московской фабрике и работала дома. Это было странное время, никто из близких и друзей не понимал моего увлечения, мои занятия были чем-то далеким от их образа жизни, совсем несерьезным. Да и я не понимала, к чему это может привести, но увлекалась с каждым днем все больше, пока не поняла, что хочу заниматься этим профессионально. Стала искать подходящие школы дизайна в Европе, подала заявки в несколько разных стран. Выиграла грант и уехала учиться в Мадрид.

Диван Sofa4Manhattan, дизайн Лера Моисеева, Лука Никетто, Джо Грасеффа.

Диван Sofa4Manhattan, дизайн Лера Моисеева, Лука Никетто, Джо Грасеффа.

Расскажите об учебе в Мадриде.

Я поступила на курс предметного дизайна в университете IED. В качестве финального учебного проекта я сделала стол из металла под названием "Нарцисс". Одна часть стола словно заходит в зеркало, и ты видишь его отражение. Поверхность стола – это черное зеркало. (Black Mirror – мой любимый сериал). Реализовать этот проект мне помог мой брат Стас, он приехал на месяц в Мадрид и мы по 8 часов в день проводили во дворе мастерской местного скульптора, слушали музыку и вместе работали над структурой стола. Потом вместе сняли небольшое видео, презентовали и уехали отмечать окончание моей учебы на испанский остров Форментера.

Кофейный набор Sucabaruca, фарфор, дерево, дизайн Лера Моисеева и Лука Никетто.

Кофейный набор Sucabaruca, фарфор, дерево, дизайн Лера Моисеева и Лука Никетто.

После учебы вы не остались в Испании?

Нет, я переехала в Нью-Йорк, где живу сейчас. Мне было очень интересно открыть для себя американский рынок дизайна. Он меньше европейского, здесь много амбициозной молодежи.

Столик DOT, дерево, дизайн Лера Моисеева, Casamania, 2014.

Столик DOT, дерево, дизайн Лера Моисеева, Casamania, 2014.

Расскажите, как сложилась ваша совместная работа с Лукой Никетто?

Она началась со своего рода диалога. Мы познакомились на миланской выставке дизайна и, как это принято, завели разговор о событиях в сфере дизайна, новых выставках, работах других дизайнеров. Этот разговор перерос в обсуждение кино, режиссеров, новых книг, музыки, современных отношений, любимых классиков дизайна, где мы открыли одинаково волнующие обоих темы. Все наши совместные проекты являются продолжением этого разговора. Ни один продукт не рождается без долгих обсуждений и поиска причины, почему он должен существовать.

Посуда Cheburashka, керамика, дизайн Лера Моисеева и Лука Никетто.

Посуда Cheburashka, керамика, дизайн Лера Моисеева и Лука Никетто.

Вас не пугала перспектива совместного творчества с другим дизайнером?

На момент нашей первой встречи я планировала переезд из Мадрида в Нью-Йорк. Лука предложил мне поучаствовать в проекте, который он стартовал в Нью-Йорке для Casamania. Я мало верю в совместную работу двух дизайнеров, но согласилась – мне было очень любопытно, к какому результату это приведет. В работе над первым проектом рождалось очень много идей для других компаний. Это удивительный опыт. В итоге меньше чем за год мы сделали 6 проектов и провели 8 выставок. 

Работы Леры Моисеевой в миланской галерее Россаны Орланди.

Работы Леры Моисеевой в миланской галерее Россаны Орланди.

Беседовала Ксения Ощепкова

Фото: Kasheem Daniels; Berto; Casamania; Spazio Rossana Orlandi; Mjolk

Комментарии