Городской улей

Канадские дизайнеры National Design Collective предлагают разводить в городе пчел, которые оказывают на жизнь горожанина гораздо больше влияния, чем мы привыкли думать. В соавторстве со своим другом-пчеловодом Скотт Бодали и Хизер Лэм разработали конструкцию современного пчелиного улья, функционального и, что важно, красивого. Их дизайнеры настойчиво предлагают повсеместно устанавливать на городских крышах.

Городской улей

NDC живут в Торонто, занимаются предметным дизайном и часто сотрудничают с местными мастерами и ремесленниками. Городской улей City Hive не стал исключением – его они придумали, спроектировали и реализовали проект в сотрудничестве с теми, кто неравнодушен к судьбе городских пчел, популяция которых в канадском мегаполисе за последние несколько лет сократилась на 35 %.

За основу проекта дизайнеры Скотт Бодали и Хизер Лэм взяли конструкцию классического улья Langstroth, внутри которого 10 стандартных рамок в гнезде и 10 рамок в магазине для меда. Стандартную начинку, знакомую любому пасечнику, они облекли в корпус из светлого кедра и клена, который придумали сами.

Городской улей

NDC решили придать городскому улью форму небольшой водонапорной башни на стальных ногах – такие раньше по всему Торонто устанавливали на крышах домов. Там же дизайнеры предлагают устанавливать и City Hive, так как в большом городе крыша становится идеальным и, пожалуй, единственным местом, где пчелы не контактируют напрямую с людьми.

Внешне City Hive выглядит так, что ошибиться в назначении этого предмета невозможно – дизайнеры придали ему внешнее сходство с бочкой меда и обшили круглый улей кедровыми панелями в форме пчелиных сот.

Городской улей

City Hive, конструкция которого продумана до мелочей, легко разбирается на составные части. Панели из благородной древесины, которыми он обшит, кроме эстетики, выполняют вполне определенные функции охлаждения и обогрева улья – летом они отражают солнечный свет, не давая пчелиному дому перегреваться, а зимой, когда солнца мало, но пчелы не спят, его свет проникает в зазоры между кедровыми панелями. В природе насекомые тратят на это огромное количество энергии, и, помогая им в строительстве "умного дома", пчеловод направляет эту энергию непосредственно на производство меда.

Пока Скотт Бодали и Хизер Лэм создали несколько опытных образцов и активно их тестируют. На своем сайте они приглашают к сотрудничеству пчеловодов Торонто, утверждая, что вместе они смогут изменить городской пейзаж и сделать улей на крыше дома одним из символов крупнейшего канадского мегаполиса.

Городской улей

Текст: Евгения Круглова

Комментарии