Портрет: дизайнер Лора Кирар

Дизайнер Лора Кирар

В этом году компания Baker выпускает новую коллекцию предметов мебели, созданных дизайнером Лорой Кирар. Хотя Лора не просто дизайнер. Строго говоря, она вообще скульптор. Во всяком случае, именно скульптуру она изучала в чикагской School of the Art Institute. И так бы и продолжала искать себя на этом поприще и наслаждаться любимым ею Константином Бранкузи, если бы не увлеклась параллельно архитектурой. Увлечение оказалось серьезным – Лора даже помышляла окончить магистратуру по этой специальности. Но потом оказалось, что найти применение своим талантам она сможет и так.

Зеркало Petalo из коллекции Лоры Кирар для Baker.

Зеркало Petalo из коллекции Лоры Кирар для Baker.

Как-то раз профессор Лоры пригласила ее помочь в оформлении одного частного интерьера. Работа была в основном бумажно-техническая – нужно было детально прорисовывать все интерьерные задумки и делать соответствующие расчеты. После двух лет чертежной рутины Лора почувствовала в себе силы проектировать мебель самостоятельно. Так началось ее сотрудничество с компанией Holly Hunt.

Фрагмент гостиной в квартире в Нью-Йорке.

Фрагмент гостиной в квартире в Нью-Йорке.

Лора считает, что увлеченность скульптурой и архитектурой одновременно позволила ей создавать не просто красивую дизайнерскую мебель, но еще и практичную. Ей вообще не очень интересны помпезные предметы интерьера, больше похожие на арт-объекты. Идеальная вещь для нее практична, сочетает в себе дух времени и при этом верна традициям, а еще такую вещь можно представить в квартире в любом городе мира: поскольку мир так или иначе стремится к глобализации, говорит дизайнер, то и мебель нужно создавать “для всех”.

Шкаф Teabox  из коллекции Лоры Кирар для Baker.

Шкаф Teabox  из коллекции Лоры Кирар для Baker.

После работы в Holly Hunt было еще сотрудничество с Ralph Lauren Home и Jed Johnson Associates. Всё это, безусловно, крайне полезный опыт. Но в 1999 году Кирар решилась основать собственную компанию TRU Design. Они занимались не только проектированием мебели, но и интерьерным дизайном. На счету TRU Design много как частных, так и коммерческих пространств. Среди прочего апартаменты в знаменитой башне Трампа и интерьеры отеля W в Далласе.

Интерьер ресторана Fressen в Нью-Йорке.

Интерьер ресторана Fressen в Нью-Йорке.

В планах у дизайнера развивать свою компанию, а еще у нее есть задумка одного интересного проекта. Недавно Лора с мужем приобрели дом в Мексике. Они планируют сформировать там пространство для сообщества дизайнеров, архитекторов и скульпторов, эдакое общежитие талантливых и креативных людей. Вдохновляясь архитектурой и природой Мексики, они смогли бы создать что-нибудь удивительное и красивое. Да и в целом такой опыт был бы крайне полезен молодым художникам.

Кресло Abrazo из коллекции Лоры Кирар для Baker.

Кресло Abrazo из коллекции Лоры Кирар для Baker.

Вообще Лора Кирар фанат новых ощущений и призывает всех тех, кто только что покинул различные школы изящных искусств, пробовать себя в самых разнообразных сферах и постоянно чем-то увлекаться. Только так можно найти что-то действительно “свое”. Совет не нов, но своим личным примером и успехом Лора Кирар в очередной раз доказывает его жизненность – у нее-то в плеере оперы Верди соседст­вуют с альбомами The Strokes.

Фрагмент гостиной в квартире в Нью-Йорке.

Фрагмент гостиной в квартире в Нью-Йорке.

Предметы по дизайну Лоры Кирар для фабрики Baker:

  • Сервант Poignet из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Журнальный столик Muso из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Торшер Syro из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Стеллаж Frazier Étagère из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Бра Lur из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Диван Medida из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Текст: Мария Крыжановская

    Фото: архивы пресс-служб
    опубликовано в журнале №8 (131) АВГУСТ 2014

    Комментарии