Портрет: дизайнер Лора Кирар

Дизайнер Лора Кирар

В этом году компания Baker выпускает новую коллекцию предметов мебели, созданных дизайнером Лорой Кирар. Хотя Лора не просто дизайнер. Строго говоря, она вообще скульптор. Во всяком случае, именно скульптуру она изучала в чикагской School of the Art Institute. И так бы и продолжала искать себя на этом поприще и наслаждаться любимым ею Константином Бранкузи, если бы не увлеклась параллельно архитектурой. Увлечение оказалось серьезным – Лора даже помышляла окончить магистратуру по этой специальности. Но потом оказалось, что найти применение своим талантам она сможет и так.

Зеркало Petalo из коллекции Лоры Кирар для Baker.

Как-то раз профессор Лоры пригласила ее помочь в оформлении одного частного интерьера. Работа была в основном бумажно-техническая – нужно было детально прорисовывать все интерьерные задумки и делать соответствующие расчеты. После двух лет чертежной рутины Лора почувствовала в себе силы проектировать мебель самостоятельно. Так началось ее сотрудничество с компанией Holly Hunt.

Фрагмент гостиной в квартире в Нью-Йорке.

Лора считает, что увлеченность скульптурой и архитектурой одновременно позволила ей создавать не просто красивую дизайнерскую мебель, но еще и практичную. Ей вообще не очень интересны помпезные предметы интерьера, больше похожие на арт-объекты. Идеальная вещь для нее практична, сочетает в себе дух времени и при этом верна традициям, а еще такую вещь можно представить в квартире в любом городе мира: поскольку мир так или иначе стремится к глобализации, говорит дизайнер, то и мебель нужно создавать “для всех”.

Шкаф Teabox  из коллекции Лоры Кирар для Baker.

После работы в Holly Hunt было еще сотрудничество с Ralph Lauren Home и Jed Johnson Associates. Всё это, безусловно, крайне полезный опыт. Но в 1999 году Кирар решилась основать собственную компанию TRU Design. Они занимались не только проектированием мебели, но и интерьерным дизайном. На счету TRU Design много как частных, так и коммерческих пространств. Среди прочего апартаменты в знаменитой башне Трампа и интерьеры отеля W в Далласе.

Интерьер ресторана Fressen в Нью-Йорке.

В планах у дизайнера развивать свою компанию, а еще у нее есть задумка одного интересного проекта. Недавно Лора с мужем приобрели дом в Мексике. Они планируют сформировать там пространство для сообщества дизайнеров, архитекторов и скульпторов, эдакое общежитие талантливых и креативных людей. Вдохновляясь архитектурой и природой Мексики, они смогли бы создать что-нибудь удивительное и красивое. Да и в целом такой опыт был бы крайне полезен молодым художникам.

Кресло Abrazo из коллекции Лоры Кирар для Baker.

Вообще Лора Кирар фанат новых ощущений и призывает всех тех, кто только что покинул различные школы изящных искусств, пробовать себя в самых разнообразных сферах и постоянно чем-то увлекаться. Только так можно найти что-то действительно “свое”. Совет не нов, но своим личным примером и успехом Лора Кирар в очередной раз доказывает его жизненность – у нее-то в плеере оперы Верди соседст­вуют с альбомами The Strokes.

Фрагмент гостиной в квартире в Нью-Йорке.

Предметы по дизайну Лоры Кирар для фабрики Baker:

  • Сервант Poignet из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Журнальный столик Muso из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Торшер Syro из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Стеллаж Frazier Étagère из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Бра Lur из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Диван Medida из коллекции Лоры Кирар для Baker.
  • Текст: Мария Крыжановская

    Фото: архивы пресс-служб
    опубликовано в журнале №8 (131) АВГУСТ 2014

    читайте также

    Комментарии