Азиатское наследие

Страны Дальнего Востока подарили миру огромное культурное наследие. Мы составили список самых важных людей, вещей и явлений, которые пришли к нам из Азии.

Йо Мин Пей

Пирамида на площади Лувра, как и любое другое вторжение в парижскую застройку, поначалу вызвала бурю возмущения. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что творение китайского архитектора Йо Мин Пея только кажется верхом неуважения к традициям. Благодаря ей миттерановский проект превращения Лувра в крупнейший музей мира прошел безболезненно для самого дворца.

Азиатское наследие

Aibo

Увидев собаку-робота, одна маленькая девочка заявила: “Aibo лучше живой собаки, ведь она никогда не умрет”. Чудо японского технического прогресса – лишнее подтверждение тому, что челове­чество все ближе к созданию искусственного разума.

Азиатское наследие

Аниме

Японские мультики для взрослых. Основоположник аниме – Осаму Тэдзука. Его “Астробой” – летающий супермалыш с глазищами в пол-лица – стал одним из первых культовых героев аниме. Сегодня существуют десятки видов аниме: для детей, для юношей и для девушек и, конечно, порнографическое. У героев аниме все особенное, даже мимика: у счастливого персонажа глаза сужаются в щелочки, у смущенного над головой возникает капля, у скучающего рот превращается в точку.

Азиатское наследие

Театр кабуки

Один из видов традиционного японского театра. В его основе – синтез музыки, песен и танца. Декорации меняются прямо во время действия. Популярность кабуки во многом объясняется его зрелищностью – костюмы и грим актеров самые сложные и красивые в мире.

Азиатское наследие

Оригами

Изначально искусством складывания фигурок из бумаги владели только представители высших сословий Японии. Постепенно оригами превратилось в народную забаву, в которой даже иногда отходят от канонов – пользуются ножницами.

Азиатское наследие

Термос

Китайский термос, китайский фонарик и китайские кеды – обязательные ­пункты романтических воспоминаний об СССР. Огромный двухлитровый термос с цветочным узором можно купить и сейчас, однако без ажиотажной давки в очереди ощущения от его приобретения уже не те.

Азиатское наследие

Мао Цзэдун

Главный теоретик и практик китайского коммунизма. Мао Цзэдун основал Китайскую Народную Республику и возглавлял ее в течение двадцати семи лет. Своим преемникам Мао оставил разрушительные последствия “большого скачка” и “культурной революции”, а также сборник изречений – одну из самых продаваемых книг в мире.

Азиатское наследие

Будда

Буддизм – одна из самых древних мировых религий, она насчитывает около 500 000 000 верующих. Благодаря земному происхождению ее основателя, принца Сиддхартхи Гаутамы, Будда изображается похожим на обычного человека. Спящий Будда – один из самых трогательных образов.

Азиатское наследие

Панда

Символ Всемирного фонда дикой природы и Олимпиады 2008. Вегетарианец и одиночка по натуре. С 1980 года Китай предлагает зоопаркам других стран брать бамбуковых мишек в аренду. Условия включают плату в $1 000 000 и гарантию возврата потомства в КНР.

Азиатское наследие

Акира Куросава

Классик кино, создавший в 1950-х моду на азиатские фильмы. Снял японские версии “Идиота” и “Макбета” и получил шестьдесят призов, в том числе почетный “Оскар”. А началась его слава с “Расёмона” (1950) с красавцем Тосиро Мифуне в главной роли.

Азиатское наследие

Дракон

Мифологическое существо с туловищем змеи, головой собаки и крыльями птицы. ”Живой дракон” – самый почетный титул китайского императора. Согласно китайским легендам, в драконьем царстве была своя иерархия. Высшее сословие – летающие драконы, низшее – подземные.

Азиатское наследие

Лапша

Рисовая, пшеничная, гречневая, из крахмала – видов лапши множество. Еще больше легенд о ее происхождении. Однако историки сходятся в одном: из Китая лапша распространилась по всей Азии. А вот утверждение, что в XIII веке Марко Поло привез рецепт лапши в Италию, скорее всего, все-таки вымысел.

Азиатское наследие

Японские модельеры

Начиная с 1970-х годов японские дизайнеры завоевывают мировые подиумы. Ханае Мори, Иссеи Мияке, Рэи Кавакубо, Йоджи Ямамото, Кензо. Подобно архитекторам, они выстраивают одежду, создавая сложные, асимметричные силуэты. Добавьте к этому экспериментальные ткани из натуральных и синтетических волокон – и станет ясно, почему их коллекции всегда становятся сенсациями.

Азиатское наследие

Перегородки

Японский афоризм про перегородки сёдзи гласит: “Обнаженного человека можно видеть, но нельзя разглядеть”. Деревянные решетки, оклеенные бумагой васи, в японском доме служили и стенами, и ширмами. Большое количество пазов в полу позволяло легко ставить новые сёдзи или перемещать старые.

Азиатское наследие

Шинуазри

Увлечение китайщиной охватило Европу в начале XVIII века. Изысканный и витиеватый стиль рококо с упоением использовал китайскую тематику всюду – от чайных павильонов и мебели, расписанной пагодами, до моды и театральных постановок.

Азиатское наследие

Ксилография

Техника печати с деревянной доски появилась в Японии в VII веке. Спустя тысячелетие возникла цветная ксилография, когда оттиск делали уже не с одной, а с десятка досок. Классика цветной японской ксилографии – работы Хокусая и Хиросигэ, оказавшие большое влияние на французских импрессионистов.

Азиатское наследие

Го

“Вейци учит человека жить”, – говорил Конфуций. Придуманная в Китае настольная игра вейци попала в Японию около V века и распространилась по всему миру именно под японским названием “го”. Говорят, для того чтобы научиться играть в го, требуется пять минут, а чтобы научиться побеждать – пять лет.

Азиатское наследие

Самурай

Путь самурая начался с разбойника с большой дороги. Дальше была служба в качестве наемника у феодала, а в XVII веке самураи сформировали собственные кланы. Со временем понятие “самурай” стало тождественно образу благородного воина в красивых доспехах и со строжайшим кодексом чести.

Азиатское наследие

Кензо Танге

Ученик Ле Корбюзье, автор проекта “Большой Токио” и последний футурист XX века не дожил до Олимпиады в Пекине всего три года. Но если бы Танге увидел результат китайского строительного бума, то понял бы: наступившее архитектурное будущее – его рук дело.

Азиатское наследие

Шелк

Экспорт китайского шелка начался более двух тысяч лет назад – по Великому шелковому пути. Существует более десяти видов шелковых тканей различной толщины и качества поверхности. Плотная “акинфа” годится для обивки мебели, из тонкого “магнула” шьют одежду.

Азиатское наследие

Сад камней

Второе название японского сада камней –  сухой сад. Это ровная площадка, засыпанная песком, с нечетным количеством камней: от пяти до девятнадцати. Гулять в саду камней нельзя, им следует только любоваться со специальной галереи. Японцы верят, что если сосредоточиться, то можно увидеть, как растут камни.

Азиатское наследие

Кимоно

Старинный идеал японской красавицы – белое лицо и плоская фигура. Лицо пудрили, а тело оборачивали в кимоно, стараясь скрыть все выпуклости по максимуму. В парадно-традиционную одежду кимоно превратилось после Второй мировой войны. Сегодня кимоно шьют главным образом для свадеб или кино.

Азиатское наследие

Бамбук

Свойства бамбука уникальны: очень твердый, к тому же не боится ни воды, ни солнца. В качестве строительного материала бамбук используется в Китае, Корее, Индонезии и Вьетнаме, в декоративных целях – по всему миру. Дизайнеры активно эксплуатируют этот чудо-материал. Ручки для сумок, обои, посуда, мебель – бамбук всюду идет в ход.

Азиатское наследие

Mikimoto

Свою первую жемчужину Кокичи Микимото вырастил в 1893 году. С тех пор жемчуг японской компании Mikimoto считается эталонным. Из каждой сотни белых, розовых, голубых и черных жемчужин, извлеченных из устричных раковин, на украшения идут лишь три–пять. Недаром долгое время на витрине фирменного магазина в Гинзе висел плакат “Япония –  это жемчуг. Жемчуг – это Mikimoto”.

Азиатское наследие

Фарфор

Секрет изготовления “белого золота” европейцы узнали только в XVIII веке, тогда как китайцы начали широкое изготовление фарфора уже в VI. Однако слава китайского фарфора далеко в прошлом. Качественный фарфор сейчас производят только европейские мануфактуры.

Азиатское наследие

Вонг Кар Вай

Уроженец Шанхая, не имея специального образования, сумел стать первым китайцем, получившим в Каннах приз за лучшую режиссуру (в 1997-м за “Счастливы вместе”). Шесть из пятнадцати его картин входят в сотню “Лучших фильмов в истории Китая”. В том числе “Любовное настроение” (2000) –  невероятно красивая и грустная история несостоявшейся любви.

Азиатское наследие

Харуки Мураками

С романов “Дэнс, дэнс, дэнс” и “Хроники заводной птицы” в России начался бум на японскую прозу. Произведения Харуки Мураками стали отправной точкой возврата интереса к классикам японской литературы Юкио Мисиме и Кобо Абэ.

Азиатское наследие

Фото: ARNDT OEHMICHEN/ARTUR/RUSSIAN LOOK; CINETEXT, JTB/RUSSIAN LOOK; GETTY IMAGES, SIPA/FOTOBANK.COM; ALAMY/PHOTAS; ДМИТРИЙ ПОПОВ; ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА/COLORLUX DIGITAL MEDIA LTD.; JASON LLOYD-EVANS; ALAMY, IMAGINECHINA/PHOTAS; CORBIS, EVERETT COLLECTION/RPG; PRIVATE COLLECTION/WERNER FORMAN ARCHIVE/RUSSIAN LOOK; JTB/RUSSIAN LOOK; BILL TINGEY/ARCAID.CO.UK; ©V&A IMAGES VICTORIA AND ALBERT MUSEUM; GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM; CORBIS/RPG; MARY EVANS, DEFD/VOSTOCK PHOTO; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
опубликовано в журнале №8 (65) август 2008

Комментарии