Надувное кресло на ножках

Выпускница Израильской национальной академии искусств Бецалель Техила Гай придумала прозрачное надувное кресло Anda, которое стало ее дипломной работой.

Молодой дизайнер рассказывает, что хотела окончить Академию проектом за гранью привычного, порвать шаблоны и создать нечто действительно необычное. Изучив рынок складной мебели, Техила Гай решила, что настоящим вызовом ее дизайнерским способностям станет задача придумать мягкое кресло, которое быстро складывается и раскладывается, занимает мало места и в сложенном виде помещается в небольшую картонную коробку.

Ключевой задачей молодого дизайнера было выбрать материал для чудо-кресла – громоздкий корпус обычной мягкой мебели проблематично перевозить, не говоря уже о том, чтобы быстро и компактно упаковать для транспортировки или хранения. Надувная мебель уже несколько десятилетий одним махом решает все эти проблемы – она практически ничего не весит и в сложенном состоянии занимает мало места.

В результате студенческого эксперимента у Техилы Гай получилось кресло Anda – прозрачное надувное кресло из мягкого, но прочного пластика, которое надевается на основу с деревянными ножками. Разбирается и собирается кресло действительно без проблем – эту простую задачу решить под силу даже хрупкой девушке. Кресло за ненадобностью можно сдуть и спрятать в кладовку, взять с собой за город или в гости, к тому же оно, без сомнений, привлекает к себе массу внимания.

За дипломный проект Техила Гай получила "отлично", несмотря на то что идея все же не нова. Еще в 1967 году итальянские дизайнеры Джонатан де Пас, Донато де Урбино и Паоло Ломацци, едва окончив университет, придумали для компании Zanotta надувное кресло Blow Inflatable, которое принесло им первую славу, завоевало множество наград и попало в постоянную экспозицию нью-йоркского MOMA.

Кресло Blow Inflatable, дизайн Джонатан де Пас, Донато де Урбино, Паоло Ломацци, Zanotta

Не так давно на эксперимент с прозрачным пластиком решилась итальянская компания Poltrona Frau, больше ста лет создающая респектабельную кожаную мебель – чтобы убедить своих покупателей, что компания и сейчас использует в производстве только лучшие материалы, Poltrona Frau "раскрыла душу" и оголила скелет классического кресла Chester, обтянув его вместо кожи плотным прозрачным пластиком и превратив одну из своих икон в арт-объект.

Кресло Ghostfield, дизайнер Паола Навоне, Poltrona Frau

Текст: Евгения Круглова

Фото: Tehila Guy

читайте также

Комментарии