Часы, которые не ходят

Француз Кедрик Декид начал свою карьеру в архитектурном бюро и лишь спустя несколько лет обратился к разработке мебели и предметов интерьера. На прошедшей биеннале дизайна Interieur 2014 в Кортрейке, Бельгия, Кедрик представил публике часы, которые не ходят. 

Часы, которые не ходят

Работа представляет собой лакированное белое табло размером 80х54 см, на котором расположено 48 циферблатов. Стрелки каждого из них зафиксированы в определенной позиции и не движутся. Каждые 15 минут подсветка выделяет то или иное изображение. Следовательно, часы никогда не показывают точного времени, но лишь соответствующее ему начало промежутка в четверть часа. К примеру, если загорится табло, стрелки которого показывают 6:30, то через 15 минут загорится другое, на котором будет 6:45, затем 7:00 и так далее.

Часы, которые не ходят

Точное же время возможно узнать, только подсоединив к панели традиционно отсчитывающие время электронные часы. Поэтому в интерьере Temps mort является, скорее, элементом декоративным, создающим атмосферу, чем функциональным.

Часы, которые не ходят

Ощущение остановившегося или "мертвого времени" (как буквально переводится название работы) достигается благодаря отсутствию принятого ритма хода часов. Человек попадает в ситуацию длящегося мига, конец которого он не может предугадать.

Часы, которые не ходят

Текст: Ксения Блохина 

Комментарии