Знак качества: Кресло Wassily, Knoll

Легенда гласит, что свое кресло из стальных трубок голландский дизайнер Марсель Брёйер создал в честь коллеги по "Баухаузу", русского художника Василия Кандинского. В реальности все было несколько иначе.

Знак качества: Кресло Wassily, Knoll

Прототипом модели, которая была разработана в 1925 году и поначалу носила скромное название B3, стал велосипед – Брёйера заинтересовала новая по тем временам технология сгибания стальных трубок, которая использовалась для изготовления рам, и он решил задействовать ее в мебельном производстве. Что же касается Кандинского, то он кресло видел, знал и даже активно им пользовался – Брёйер сделал для художника персональную копию этой вещи. Однако имя Wassily кресло получило много лет спустя, уже в середине ХХ века, когда итальянская марка Gavina наладила его серийное производство. Тут сыграла свою роль и легенда о дружбе двух гениев, и конструктивные особенности самого кресла, форма которого не менее революционна, чем работы Кандинского, – Брёйер отсек все лишнее, превратив объемную вещь в переплетение тонких линий. А чем лаконичнее вещь, тем сложнее ее изготовить: любой недочет сразу бросается в глаза. На этом и попадаются многочисленные изготовители подделок. Официально производить кресло Wassily может только одна компания — Knoll, которая еще в 1968-м купила марку Gavina, а вместе с ней и права на издание легендарной модели Брёйера.

1. Размеры подлинного кресла Wassily: высота 73 см, ширина 79 см, глубина 68,5 см.

Знак качества: Кресло Wassily, Knoll

2. Рама кресла из хромированной стали не имеет углов, они все мягко скруглены и выглядят абсолютно одинаково – не все пираты способны обеспечить такой уровень качества. Никаких швов от сварки видно быть не должно.

Знак качества: Кресло Wassily, Knoll

3. Заглушки на стальных трубках сделаны из металла, а не из черного пластика, как это часто бывает у подделок. Винты должны быть черными.

Знак качества: Кресло Wassily, Knoll

4. На металлическом основании выдавлен логотип Knoll и автограф Марселя Брёйера. Он может быть продублирован и на кожаной спинке кресла.

Знак качества: Кресло Wassily, Knoll

5. До недавнего времени для кресла Wassily использовалась кожа консервативной расцветки: черная, белая и коричневая, а также черно-белая шкура. В последние годы в Knoll решили разнообразить ассортимент и предлагают модель в коже ярких оттенков, а вот тканевых кресел Wassily сейчас не выпускают.

Знак качества: Кресло Wassily, Knoll

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Knoll, Inc./архив пресс-службы; 1stdibs.com/архив пресс-службы
опубликовано в журнале №11 (134) НОЯБРЬ 2014

Комментарии