Итоги 2014: Фасет

Вслед за 3D-печатью, которая, не успев появиться, стала неотъемлемой частью мирового креативного процесса, необычайно популярным стал и ее характерный орнамент – фасет и разнообразные треугольные объемные структуры.

1. Израильский текстильный дизайнер Микка Барр уже несколько лет занимается производством тканей с эффектом 3D, который текстилю придают специальная печать и набивной рисунок.

Итоги 2014: Фасет

Необычная складная структура ткани позволяет дизайнеру придавать объектам новые формы и бесконечно играть с самыми обычными предметами, окружающими нас – от постельного белья до мебели и светильников.

Итоги 2014: Фасет

2. Немка Элиза Строжик, выпускница лондонского Колледжа искусства и дизайна Святого Мартина, пошла еще дальше – дизайнер из тонких обрезков фанеры треугольной формы собирает фасетную мозаику, которую крепит к ткани, создавая совершенно новый тип текстиля все с тем же эффектом 3D-объема – ткань греет, к тому же принимает интересные формы и хорошо их держит.

Итоги 2014: Фасет

3. Немецкое же архитектурное бюро Fundamental Group поставило свой собственный эксперимент по переводу предмета из двухмерного пространства в трехмерное – никакой фантастики и высоких технологий.

Итоги 2014: Фасет

Совершенно плоские блюдца Push bowls из металлической сетки хитро скрепленных между собой треугольных элементов под тяжестью предметов, которые в них кладут, обретают объем.

Итоги 2014: Фасет

Push bowls с легкостью принимают форму оставленных в них украшений, важных мелочей или не слишком крупных фруктов и орехов, становясь вполне глубокими и устойчивыми чашами.

Итоги 2014: Фасет

4. Не чужды одному из главных трендов уходящего года оказались и дизайнеры интерьеров с декораторами – Олег Борейко и Андрей Роик вместе с Маратом Ка, работая над интерьерами поистине огромного дома в Подмосковье, одну из ванных комнат от пола до потолка одели в абстрактные наросты из сложных пирамид белоснежного цвета.

5. Английское дизайн-бюро DesignK в этом году выпустило новую коллекцию столового фарфора Geometry Collection. На белоснежных чашках, сахарнице и молочнике основных геометрических форм снова фасет – как будто частично выгоревший рисунок, строгие треугольники и ромбы.

Итоги 2014: Фасет

Коллекция – дань уважения британских дизайнеров эстетике легендарного Баухауза и преподававшему в нем художнику и скульптору Оскару Шлеммеру, которая прекрасно сочетается с актуальными в этом году трендами.

Итоги 2014: Фасет

6. Техасская компания Finell пропагандирует простой и умный дизайн и сама создает и производит предметы для дома, украшения и сумки.

Итоги 2014: Фасет

Последние в этом сезоне у американских дизайнеров особенно удачные – геометричные клатчи, ключницы и кошельки, дамские ридикюли и вместительные сумки из натуральной кожи узнаваемых фасетных форм, характерных для традиционного японского оригами.

Итоги 2014: Фасет

7. Модный тренд не могла не поддержать и Высокая мода – Иссеи Мияке, по рождению неравнодушный к искусству оригами и фасетным принтам, работая над коллекцией весна-лето 2015, снова нашел, что сказать по поводу попавшего в тренд древнего искусства.

Итоги 2014: Фасет

Гениальный японец в этом сезоне одевает своих моделей в платья и юбки из фактурной ткани, объемной и легкой, которая благодаря сложной структуре из треугольных ячеек хорошо держит форму, придуманную модельером.

Итоги 2014: Фасет

8. Венские дизайнеры Патриция Доманска и Таня Лайтфут для венгров Kaza Concrete придумали коллекцию облицовочной плитки Edgy, которая состоит из плоских шестигранников и асимметричных, скошенных под разными углами пирамид на такой же шестигранной основе. 

Итоги 2014: Фасет

Коллекция не предполагает готового решения по своему использованию – ее создатели предлагают дизайнерам самим комбинировать два типа модульной плитки, создавая на стенах внутри помещения или снаружи интересные текстуры и сложные фактурные объемы с эффектом 3D.

Итоги 2014: Фасет

9. В турецкой провинции Конья архитектурное бюро Bahadır Kul Architects построило большой городской стадион, внешние стены и крышу которого архитекторы убрали под треугольные, скошенные под разными углами панели, имитирущими эффект трехмерной печати.

Итоги 2014: Фасет

Стадион, грандиозный по своим масштабам и назначению, который открыли только в начале уходящего года, во многом благодаря фактурному асимметричному фасаду сразу стал главной архитектурной достопримечательностью небольшой Коньи.

Итоги 2014: Фасет

10. Мэтью Клилэнд всю жизнь своими собственными руками варит миниатюрные аквариумы, террариумы, светильники и теплицы для дома. Дизайнер и созданная им студия Score+Solder за много лет работы набили руку на создании сложных многогранных конструкций из стекла и металла и не берутся за простые и неинтересные заказы.

Итоги 2014: Фасет

Есть у канадского мастера и своя постоянная коллекция, с которой он в этом году неожиданно попал в модный тренд – в ней господствуют скошенные углы и фасет, трехмерные объекты, к созданию которых современные принтеры не имеют никакого отношения.

Итоги 2014: Фасет

Материал подготовили Наталья Сазонова и Евгения Круглова

Фото: STUDIO BEEN; Ket Kolektif, Konya Metropolitan Municipality;

Комментарии