Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

В 2014 году дизайнеры много внимания уделяли царящей в доме атмосфере – его запахам, обогреву, увлажнению и очищению воздуха. В ходу у дизайнеров не только традиционные приемы  ароматические свечи и увлажнители, но и ароматерапия, источающие различные запахи кирпичи и бумажные саше и самые невероятные мобильные устройства.

1. В этом году интерьерной парфюмерией впервые в своей истории заинтересовался один из столпов модной индустрии – французы Hermès выпустили первую коллекцию ароматов для дома Le Parfum de la Maison. Жан-Клод Эллена, первый "нос" Франции, потомственный парфюмер и главный по части запахов в модном Доме Hermès, доверил работу над пробной коллекцией своей дочери Селин Эллена и дизайнеру Гийому Барде. Творческий тандем придумал бумажные саше лошадок оригами, которые можно взять с собой в поездку или использовать в качестве закладки, и пропитанные одним из пяти "домашних" ароматов Hermès белые керамические кирпичики. Есть в коллекции и традиционные ароматические свечи, куда же без них.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

2. Том Диксон в Париже в рамках выставки Maison et Objet организовал интерактивный проект The Factory – неуемный британец демонстрировал процесс производства лимитированной коллекции ароматов для дома MUD, в котором можно было даже поучаствовать. В этот раз дизайнера вдохновляли индустриальные пейзажи, поэтому диффузором стал обычный кирпич, а брутальный металлический подсвечник для ароматической свечи Том Диксон обработал лишь слегка.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

3. Йанки Ю, креативный директор Microsoft, на досуге для корейской компании 11+ спроектировал минималистичный увлажнитель воздуха Bottle Humidifier, который больше похож на флакончик духов, чем на технику для дома.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

Увлажнитель в форме пузырька объемом 440 миллилитров превращает воду в пар с помощью ультразвука, а прозрачная секция позволяет отслеживать уровень воды внутри устройства, хотя это совершенно необязательно – аппарат автоматически выключается, когда количество воды достигает критической отметки. Но главным достоинством увлажнителя сам Йанки Ю считает мобильность и способность работать от любого USB-порта.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

4. Совсем необычное устройство для дома в уходящем году спроектировала дизайнер Мридула Дасари. Osgène борется с проблемой дефицита чистого воздуха, от которой страдают жители всех без исключения больших городов.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

Вдохновение молодой индийский дизайнер черпала в природе – визуально и функционально она сделала Osgène похожим на цветок, фантастической растение, работающее на воде и искусственном фотосинтезе. Устройство "вдыхает" углекислый газ, которым мы, по сути, дышим, перерабатывает его и "выдыхает" чистый кислород, создавая в помещении вокруг себя сбалансированную и здоровую среду для долгой и счастливой жизни.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

5. Сатьендра Пакхале больше волнует проблема дефицитного тепла, поэтому он придумал обогреватель Kangeri, небольшой, эргономичный и мобильный, название которого производное от имени его древнего прототипа – горшок с тлеющими углями kanger находчивые индийцы заворачивали в одежду и таким образом грелись. Работая над Kangeri, дизайнер создавал не просто функциональный предмет, но эстетский арт-объект, связанный с историей своего народа.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

6. Blossom Кима Эдо – самый фантастичный проект в подборке. Корейский дизайнер придумал электронный диффузор, который, как музыкальный плеер, источает любимые запахи своего обладателя, предварительно скачанные из интернета. Насколько реальна эта странная схема и как она работает – пока не очень понятно, так как за реализацию концептуального проекта никто не берется. Но Ким Эдо уверяет, что уже совершил революцию в области интерьерной парфюмерии, нужно только выпустить опытный образец.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

7. Выпускник Академии дизайна в голландском Эйндховене Марцис Зиеминс на диплом вышел с проектом Smallest sauna on earth. В Латвии, где родился и вырос дизайнер, всегда очень любили сауну и баню, но современные латыши, по его мнению, начали забывать эту славную традицию, которой не находится места в суетной жизни мегаполиса. Миниатюрную сауну, которая умещается на прикроватной тумбочке, Марцис Зиеминс сконструировал, чтобы напомнить своим современникам об их корнях и сильных традициях и заново научить их расслабляться. 

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

В практическом смысле мини-парилка частично выполняет функции увлажнителя – внутрь базальтового камня дизайнер встроил лоток для горючего и небольшую емкостью для воды и ароматических масел. Холодная вода из медного краника капает на раскаленные камни, наполняя комнату паром, запахами и звуками настоящей жизни, способствуя отдыху и расслаблению.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

8. Итальянец Симоне Симонелли тоже предпочитает работать с натуральными материалами – увлажнитель Cimmy для компании Clique дизайнер изваял из каррарского мрамора, совместив вечную классику с современными технологиями превращения воды в пар с помощью ультразвука.

Итоги 2014: интерьерная парфюмерия и увлажнители

Материал подготовили Наталья Сазонова и Евгения Круглова

Комментарии