Тенденция 2015: шпон и фанера

Прошло то время, когда шпон и фанера считались материалами второго сорта — предметные дизайнеры в поисках материала натурального, но более податливого, чем благородное дерево, все чаще обращаются к его производным, которые обладают невероятным запасом гибкости и прочности, открывая дизайнерам новые перспективы, и выглядят, кстати, очень хорошо.

1. Ирландский дизайнер Джозеф Уолш, студия которого в основном занимается созданием нетривиальной мебели, попутно исследуя проблему расслоения целого на отдельные составные части, к открытию нового арт-центра в английском городе Рош-Корт в его центральном зале установил свою самую внушительную за все время работы инсталляцию, которую назвал Magnus Celestii.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Огромная скульптура из светлого шпона поднимается от пола к потолку, где закручивается в гигантскую спираль, которая занимает весь периметр выставочного зала. 

Тенденция 2015: шпон и фанера

2. Оя Яник и Анастасия Кощеева – живущие в Берлине молодые предметные дизайнеры, которые на основе шпона создали инновационное покрытие Stitched Wood, гибкое, податливое и экологичное. Продукт по сути представляет собой тонкий лист однослойной фанеры, простеганный контрастной машинной строчкой, который можно крепить к любым поверхностям или использовать самостоятельно.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Разработав материал, девушки сами же первыми его и опробовали: их первый совместный проект носит название Chester, это табурет из фанеры, который дизайнеры "обтянули" материалом Stitched Wood и который выглядит как стилизация под классический английский кожаный диван.

Тенденция 2015: шпон и фанера

3. Уже отдельно от своей коллеги Анастасия Кощеева в Москве на выставке молодых дизайнеров Salone Satellite в рамках iSaloni WW Moscow 2014 показала кресло с подставкой для ног Sibirjak – обтянутый тонкой берестой легкий конструктивистский каркас из металлических трубок.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Дизайнер родилась и выросла в Красноярске и не понаслышке знакома с берестой, материалом с огромным потенциалом, гибким, мягким и прочным, но современными дизайнерами недооцененным. Попытки Анастасии Кощеевой реабилитировать традиционный материал завершились весьма успешно – второе место на престижном международном смотре Salone Satellite и пристальное внимание профессионального сообщества.

Тенденция 2015: шпон и фанера

4. Израильские дизайнеры Tesler-Mendelovitch тоже активно экспериментируют с деревом, доводя его до состояния текстиля, из которого можно делать, что душе угодно, ведь мода на разного вида шпоны все сильнее "врастает" в современный предметный дизайн.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Tesler-Mendelovitch, например, придумали шить из тонкого, гибкого и прочного материала, который сами придумали, небольшие женские сумочки – клатчи, ключницы, косметички и визитницы.



5. Примерно в то же время в Голландии над проектом "деревянной" сумочки вместе с модным дизайнером Дэви Беккер трудились промышленные дизайнеры студии Qoowl.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Элегантная сумочка Plaat – это сложенный вдвое тонкий лист фанеры, на который лазером дизайнеры нанесли небольшие горизонтальные прорези, позволяющие дамскому ридикюлю при необходимости значительно увеличиваться в размерах.

Тенденция 2015: шпон и фанера

6. Англичане Splinter Works, позиционирующие себя как изготовители исключительной мебели и функциональных скульптур, из гнутых листов шпона грецкого ореха собрали настенный бар Dime, на создание которого дизайнеров вдохновила стремительно вращающаяся вокруг своей оси монетка.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Внутри довольно большой полусферы за раздвижными панелями пара полок для бутылок и бокалов и ячейки для хранения вина. 

Тенденция 2015: шпон и фанера

7. Ровно тем же приемом воспользовалась Софи Киркпатрик – к небольшому письменному столу Duplex Workspace Desk дизайнер приделала складной капюшон, за которым можно спрятаться, когда необходимо сосредоточиться на работе и ни на что не отвлекаться, и опустить, когда снова готов поболтать с коллегами. Капюшон в форме полусферы Софи Киркпатрик тоже собрала из гнутых листов светлого шпона, правда, в отличие от настенного бара, стол с капюшоном пока только концептуальный проект, за серийное производство которого никто не берется.

Тенденция 2015: шпон и фанера

8. Гватемалец Алехандро Эстрада для местной компании Piegatto придумал Pipo Chair – кресло из двух листов многослойной клееной фанеры, материала настолько же прочного, как и гибкого.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Фанеру дизайнер разделил на 29 полос, из которых склеил эргономично изогнутую мебельную скульптуру, которой точно выверенные пропорции позволяют быть не только потрясающе красивой, но и устойчивой.

Тенденция 2015: шпон и фанера

9. Кресло-качалку Carnaval придумали в Буэнос-Айресе дизайнеры студии GLID Гуидо Ланари и Джесика Висенте. Его каркас – это широкая лента многослойной фанеры, закольцованная и изогнутая так, что ее верхняя часть стала спинкой, а нижняя – дугами кресла-качалки.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Дизайнерам захотелось материализовать настроение знаменитых латиноамериканских карнавалов, создав объект яркий и забавный, но все же функциональный, и податливая фанера стала им лучшим помощником.



10. Удивительные свойства клееной фанеры в своих целях использовали и дизайнеры парижской мастерской Estampille 52, которая специализируется на работе с этим материалом.

Тенденция 2015: шпон и фанера

Кресло Octave полностью состоит из узких колец березовой фанеры, которые относительно друг друга расположены так, что создают интересную гипнотическую иллюзию, которая тем не менее не мешает эффектному креслу быть удобным предметом мебели. 

Тенденция 2015: шпон и фанера

Материал подготовили: Наталья Сазонова и Евгения Круглова

Фото: anastasiya koshcheeva; Stephane Rocher Photography; архивы пресс-служб

Комментарии