Складное кресло Rising

Сначала голландского дизайнера Роберта ван Эмбрикса посетила идея о создании трансформирующейся мебели, которую можно преобразовать в плоскую поверхность, и уже из поставленных им экспериментов возникло кресло Rising Chair.

Складное кресло Rising

Исследуя принципы органического формообразования, дизайнер ставил перед собой очень простую задачу – выяснить, до какой степени создаваемый объект может диктовать то, как он будет выглядеть, ну и попутно создать практичную и удобную во всех отношениях мебель.

Складное кресло Rising

Начиная работать над проектом, молодой выпускник амстердамской Академии Геррита Ритвельда не мог точно сказать, что у него получится, и просто экспериментировал с возможностями плоского листа фанеры. "Раскроив" заготовку на множество тонких полосок, он приподнял конструкцию, и узкие рейки сами сложились в подобие кресла.

Складное кресло Rising

Конечно, экспериментальная конструкция потребовала серьезной доработки – Роберт ван Эмбрикс взял лист фанеры потолще и стал гнуть рейки через одну в противоположном направлении, формируя спинку, сиденье и ножки будущего кресла.

Складное кресло Rising

На Rising Chair дизайнер не остановился и продолжил активно развивать свою концепцию, на основе которой он создал стол Rising Table – плоская столешница с прорезями мгновенно трансформируется в полноценный обеденный стол.

Складное кресло Rising

Позже в семье мебели от Роберта ван Эмбрикса появился табурет Rising Stool и кофейный столик Rising Side Table, вся мебель собирается в плоскую деревянную столешницу, а в ее основе лежит каркас из решетки тонких брусьев, на удивление прочный и удобный.

Текст: Евгения Круглова

Комментарии