Взялись за старое

Реплики уникальных антикварных предметов, которые создают мастера Van Thiel & Co., выглядят так, словно прибыли в наши дни на машине времени – настолько они напоминают оригиналы.

За что мы любим старинные вещи? За теплоту натурального материала и благородную патину, трещинки и сколы краски: они напоминают о тех временах, когда не существовало конвейеров, а мастер не спеша работал над каждой вещью. За уникальность – раньше даже простая скамья в крестьянской избе была единственной в своем роде, что уж говорить о резных буфетах или стульях, украшавших богатые дома. А еще за универсальность – в современных пространствах старинные вещи хороши везде: они придают достоверность классическому интерьеру и становятся контрапунктом в том, что оформлен в стиле хай-тек, делая его живым и многомерным.

Взялись за старое

Новый виток интереса к старинным вещам возник не без помощи таких умельцев, как голландец Руди ван Тиль, который в 1969 году открыл антикварную лавку в Дельфте, а затем и производство реплик старинной мебели под маркой Van Thiel & Co. (случилось это задолго до появления "Щегла" Донны Тартт, но сравнение с героем этой книги, Хоби, напрашивается само собой). Тысячи предметов были найдены им или его компаньонами во время путешествий, куплены на блошиных рынках и небольших аукционах, куда редко попадает случайная публика. Сейчас в распоряжении Van Thiel & Co. находится огромный банк фотографий и эскизов старинных предметов, который служит неиссякаемым источником вдохновения при создании новой мебели по старинным рецептам.

Взялись за старое

Отличить мебель Van Thiel & Co. от подлинных антикварных образцов порой под силу лишь экспертам. Мастера на фабрике используют в работе традиционные техники и аутентичные инструменты, воски и мастики, умело воссоздавая патину и другие благородные следы времени. В результате каждая вещь Van Thiel & Co. обладает собственным характером и дышит историей, словно прожила долгую и интересную жизнь.

Взялись за старое

В Москве большая коллекция бренда Van Thiel & Co. представлена в шоу-руме Living, на Ленинградском проспекте, дом 30. Предметы, которые вы там найдете – среди них мебель, посуда, светильники и аксессуары вроде свечей и зеркал, – легко станут отправной точкой, организующей вокруг себя все пространство. Они словно "заряжены" на творчество, пробуждают фантазию и побуждают на эксперименты с интерьером. Сочетать экземпляры Van Thiel & Co. специалисты Living советуют с другими марками из шоу-рума – например, Eichholtz, Restoration Hardware, Halo и Welton. Все, что вы найдете в шоу-руме, можно купить в интернет-магазине, но согласитесь: ощущение от прикосновения к искусно патинированному дереву не передаст ни один современный монитор.

  • Комментарии