Как правильно открыть и подать вино: 10 аксессуаров

Чтобы правильно открыть и подать вино, нужно воспользоваться профессиональными инструментами – мы выбрали десять основных.

Пробка для вина

Предназначена для увеличения срока хранения вина после откупоривания. Пробка не дает вину выдыхаться, а значит, позволяет лучше сохранить его вкусовые качества.

Пробка для вина Rosebud, Fabergé.

Пробка для вина Rosebud, Fabergé.

Термометр

Термометр в виде металлического браслета надевают на бутылку с вином. Индикатор показывает температуру содержимого, а деления отмечают ее оптимальное значение для разных сортов вина.

Термометр, L’esprit & le vin.

Термометр, L’esprit & le vin.

Сабля

Чтобы открыть бутылку шампанского саблей, нужна специальная подготовка. Тыльной стороной сабли ударяют по выступу на горлышке бутылки – горлышко должно отколоться вместе с пробкой.

Сабля, Laguiole.

Сабля, Laguiole.

Собиратель капель

Собиратель надевают на горлышко бутылки при разливе вина по бокалам. Вставка из ткани не дает каплям вина стекать по бутылке.

Каплесобиратель Secco, WMF.

Каплесобиратель Secco, WMF.

Держатель для пробки

После откупоривания бутылки вина ценную пробку помещают в специальный держатель. Ее закрепляют с двух сторон и вешают на бутылку.

Держатель для пробки, L’esprit & le vin.

Держатель для пробки, L’esprit & le vin.

Машинка для декантации

Бутылку наклоняют для декантации, поворачивая ручку. Свеча подсвечивает вино, чтобы можно было заметить осадок и не допустить его попадания в декантер.

Машинка для декантации, L’esprit & le vin.

Машинка для декантации, L’esprit & le vin.

Штопор

Классическое приспособление для откупоривания бутылок. Несмотря на разнообразие усовершенствованных вариантов, штопор такой простой формы остается самым надежным.

Штопор, L’esprit & le vin.

Штопор, L’esprit & le vin.

Обрезатель фольги

Позволяет аккуратно снять фольгу с бутылки. Прибор закрепляют на горлышке, нажимают кнопку и поворачивают кольцо – получается надрез. После этого фольгу удалить легко.

Обрезатель ­фольги, WMF.

Обрезатель ­фольги, WMF.

Винный скипетр

Перед использованием металлический винный скипетр охлаждают в морозильной камере. Затем его опускают в бутылку – он поддерживает температуру вина в течение двух часов.

Винный скипетр, Wine Sceptre.

Винный скипетр, Wine Sceptre.

Воронка

Используется при переливании вина из бутылки в декантер. Внутри воронки находится сетчатый фильтр, который не пропускает в декантер винный осадок.

Воронка ­с подставкой, L’esprit & le vin.

Воронка ­с подставкой, L’esprit & le vin.

Фото: ДМИТРИЙ ПОПОВ; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
опубликовано в журнале №10 (45) октябрь 2006

Комментарии